Статьи

» Мелиорация почвы » Питание растений » Характеристики удобрений » Оборудование » Томат, перец, баклажан » Огурец » Тепличные грунты » Выращивание огурцов » Капуста » Корнеплоды » Характеристики корнеплодов » Лук репчатый » Чеснок

>> Малораспространенные культуры

» Однолетние овощные культуры » Двулетние овощные культуры

>> Овощи на гидропонике

>>; Садовые культуры

>> Борьба с вредителями и болезнями







   Краснокочанная, савойская и брюссельская капуста


От белокочанной отличается прежде всего окраской кочана. Кочаны ее красно-фиолетовые, плотные, содержат до 10% сухих веществ, в том числе 4,5—5,0% Сахаров, витамины С, A , B 1 , B 2 и аминокислоты. Употребляют ее в свежем и маринованном виде. Хороша она тушеная, с орехами, каштанами, в салатах, заправленных перцем и пряностями. Но особая ее ценность — в большом количестве цианидина, который придает ей такую окраску. Цианидин улучшает проницаемость стенок кровеносных сосудов, что предупреждает развитие сосудистых заболеваний. Сок из краснокочанной капусты улучшает цвет лица, делает кожу эластичной и бархатистой. Очень плотные небольшие кочаны ее хорошо хранятся 7—9 мес, не снижая качества.

Биология развития краснокочанной капусты такая же, как у среднеспелых сортов белокочанной. Рассаду выращивают так же и высаживают в те же сроки. Уход не отличается никакими особенностями, кроме одного момента — эта капуста меньше повреждается вредителями.

 

Савойская капуста от других видов капустных растений отличается пузырчатыми гофрированными листьями. В зависимости от сорта листья могут быть темно-зеленых или светло-зеленых оттенков со слабым восковым налетом.

Савойская капуста обладает высокими вкусовыми качествами, содержит много белка и солей кальция, а также все те витамины и соли, которые есть в белокочанной капусте. Из нее можно приготовить вкусные голубцы, начинку для пирожков, овощные супы и другие блюда. Можно и квасить ее. Хранится эта капуста плохо. Кочан рыхлый, лист мягкий и хорошо отделяется. Отличается высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью. Заморозки минус 7—8°С не повреждают растений, а даже улучшают вкусовые качества их.

Агротехника ничем не отличается от агротехники белокочанной капусты.

 

Брюссельская капуста - оригинальное растение. Происхождение его ученым до сих пор "не ясно. На высоком (50—80 см) стебле у основания листьев к концу лета образуются маленькие плотные ко-чанчики величиной с грецкий орех. Эта капуста холодостойка и выдерживает температуру до минус 8—10°С. Вегетационный период большой, и созревает она очень поздно.

Очень ценный диетический продукт, особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кочанчики богаты белком, сахарами, витаминами, минеральными веществами. У нас возделывается только один сорт, лучший для Сибири: Геркулес 1342.

Агротехника выращивания такая же, как у поздней белой кочанной.

www.maxisad.ru 2008 - статьи по выращиванию овощей