Статьи

» Мелиорация почвы » Питание растений » Характеристики удобрений » Оборудование » Томат, перец, баклажан » Огурец » Тепличные грунты » Выращивание огурцов » Капуста » Корнеплоды » Характеристики корнеплодов » Лук репчатый » Чеснок

>> Малораспространенные культуры

» Однолетние овощные культуры » Двулетние овощные культуры

>> Овощи на гидропонике

>>; Садовые культуры

>> Борьба с вредителями и болезнями







   Брокколи. Кольраби


Брокколи называют еще зеленоголовой брокколи и спаржевой капустой. Во многих странах она пользуется большим спросом, чем цветная. На мощном, высотой 40—60 см стебле образуется сначала головка, почти такая же, как и у цветной капусты, но зеленого цвета, а после ее среза до глубокой осени — мелкие боковые головки, То есть урожай собирают несколько раз.

Эта капуста отличается большим содержанием питательных веществ и витаминов в легкоусвояемой форме. Это продукт высоких диетических достоинств. За рубежом ее давно используют как верное антисклеротическое средство. Важно и то, что она дает продукцию в течение 1,5—2,0 мес.

Агротехника выращивания такая же, как у цветной капусты. Очень важны для нее своевременные поливы и подкормки, так как она развивает большую вегетативную массу и в течение всей вегетации дает урожай, который нужно своевременно убирать. Не надо гнаться за большими головками, лучше убирать их молодыми, хотя и некрупными. Частые сборы ускоряют появление новых головок и увеличивают урожай примерно на 20%.

Кольраби - растение скороспелое и холодостойкое. В пищу используют стеблеплод округлой формы светло-зеленого или темно-фиолетового цвета (в зависимости от сорта) в сыром, вареном, жареном или тушеном виде. Лучшие вкусовые качества имеет стеблеплод диаметром 8—12 см.

Если кольраби выращивают рассадой, то урожай готов через 45 дней после посадки. Можно успешно выращивать кольраби и способом посева семян прямо в грунт, только почв a должна быть чистой от сорняков и хорошо удобренной.

www.maxisad.ru 2008 - статьи по выращиванию овощей