Статьи

» Мелиорация почвы » Питание растений » Характеристики удобрений » Оборудование » Томат, перец, баклажан » Огурец » Тепличные грунты » Выращивание огурцов » Капуста » Корнеплоды » Характеристики корнеплодов » Лук репчатый » Чеснок

>> Малораспространенные культуры

» Однолетние овощные культуры » Двулетние овощные культуры

>> Овощи на гидропонике

>>; Садовые культуры

>> Борьба с вредителями и болезнями







    Особенности обработки почв


Повышение плодородия почв во многом зависит не только от внесенного удобрения, но и от правильной обработки почвы. В хорошо обработанной, но не распыленной почве создаются благоприятные условия для ее прогрева и сохранения тепла, улучшаются водные и воздушные свойства, повышается доступность питательных веществ и вместе с тем исключаются очаги с повышенной концентрацией удобрений, вредной для растений, легче уничтожается сорная растительность, снижаются заболевания растений и поражение их вредителями, подготовляется благоприятное ложе для заделки семян. В обработку почвы входит ее рыхление, перемешивание пахотного слоя, выравнивание неровностей, прикатывание, в нужных случаях поделка гряд, гребней, окучивание растений.

Обработку почв на огородном участке необходимо начинать как можно раньше осенью. Если участок, отведенный под огород, представляет собой целину, то на малоплодородных почвах, тяжелых по механическому составу, целесообразно провести перекопку почвы с перевалом пласта. Для этого вначале выкапывают канавку глубиной 40—45 см, шириной около метра. Вырытую землю отвозят к тому месту, где собираются выкопать последнюю канавку. Рядом с первой канавкой роют таких же размеров вторую, выбрасывая землю в первую канавку. Затем землей из третьей канавки засыпают вторую канавку и так продолжают до конца всего участка. При перекопке участка нельзя верхний слой почвы укладывать на дно канавки, а нижний на верх. При перекопке перевалом размельчают крупные глыбы, которые будут укладываться в нижние слои почвы, при этом выбрасывают на поверхность и убирают с участка камни, корни растений. Если имеется возможность, то неплохо при перекопке добавлять к глине песок, к песку глину, чтобы создать достаточной связности рыхлую почву. Весной поверхность обработанной таким образом почвы выравнивается граблями или бороной, а затем перекапывается вновь на меньшую глубину, чем при перевалке пласта. Затем в почву вносят органические удобрения — навоз или компост, с заделкой плугом или лопатой. Глубокая перекопка почвы перевалом значительно улучшает ее плодородие, но при этом нельзя допускать смешивание подзолистого и оглеенного горизонтов почвы с верхним плодородным слоем. На почвах с достаточным количеством органических веществ — торфянистых, суглинистых и супесчаных — нет необходимости прибегать к трудоемкому процессу перекопки с перевалкой почвы. Здесь так же, как и на уже обрабатываемых участках, почву пашут или перекапывают возможно глубже лопатой, с одновременным внесением органических удобрений. Осенняя перекопка или перепашка участка очень важна для лучшего разложения внесенных в почву удобрений, корней и разных остатков растений, для промораживания глыбистых тяжелых почв и уничтожения зимующих в них вредителей. Вспаханная или перекопанная осенью почва больше поглощает атмосферных осадков и талых вод, лучше удерживает влагу. При внесении навоза или других органических удобрений их следует заделывать в почву в тот же день, когда их разбрасывают на участке. Перекапывая и перепахивая участок под зиму, не следует рыхлить поднятые пласты и глыбы, с тем чтобы создать более благоприятные условия для их промерзания, выветривания и снегозадержания.

В районах, страдающих от недостатка влаги, осеннюю обработку почв (вспашку, перекопку) проводят с одновременным рыхлением (боронованием или разделкой граблями), в таких условиях почва будет меньше терять влаги в ветреную погоду. Вспашку участка и другую его обработку производят, когда почва достигает спелости. Различают биологическую и физическую спелость почвы. При биологической спелости почва делается рыхлой, но не распыленной, издает особый запах, темнеет и становится упругой. Эти изменения происходят в результате усиления деятельности полезных микроорганизмов в почве, разлагающих органические вещества с выделением углекислого газа и летучих ароматических соединений. Биологическая спелость почвы связана с ее физической спелостью, которая весной наступает значительно раньше. Под физической спелостью понимается такое состояние почвы, при котором она во время обработки не размазывается, не распадается на глыбы и не распыляется, а хорошо крошится на мелкие комочки. Обрабатывают почву, когда она достигает физической спелости. Определяют физическую спелость почвы следующим образом. Берут из разных мест участка неполную горсть почвы, слегка сжимают в руке и с высоты человеческого пояса роняют на землю. При этом спелая суглинистая и супесчаная почва распадается на мелкие комочки, а глинистая при падении не меняет своей формы. Неспелая, переувлажненная почва при падении сплющивается. Зяблевую обработку, особенно с углублением пахотного слоя, производят в спелом состоянии до наступления затяжных дождей.

Структура почвы, обработанной в переувлажненном состоянии, зимой не улучшается, а при частых оттепелях и последующих замерзаниях происходит неизбежное ее ухудшение. Перекопка или вспашка должны обеспечивать полное оборачивание пласта с заделкой навоза и других органических удобрений на дно борозды.

В том случае, если участок не был вспахан или перекопан осенью, это делают как можно раньше весной при спелом состоянии почвы. Осенью же на низких сырых местах с близким стоянием к поверхности грунтовых вод делают гряды шириной 1 —1,5 м, высотой 20—25 см. На грядах быстрее тает снег, они лучше прогреваются и проветриваются. Посев и посадка на них бывает на 10—15 дней раньше, чем на ровной поверхности. Г

Обработка почвы весной зависит от того, была она вспахана или вскопана осенью. В том случае, когда участок осенью был вспахан или вскопан, при первом подсыхании почвы его нужно забороновать или разрыхлить железными граблями поперек или наискось пластов. Разрыхленная почва нагревается весной значительно скорее, чем плотная, в особенности с большим содержанием в пей влаги.

Если осенью в почву не внесен навоз, его вносят весной тем же способом, как и осенью при перекопке или перепахивании огорода.

Тяжелые малоструктурные почвы на зиму сильно уплотняются, поэтому весной их надо снова перекопать, на 3—4 см меньше по сравнению с зябыо, чтобы не вывернуть на поверхность удобрения и заделанные осенью сорные травы.

После первых обработок почвы приступают к разбивке огорода на кварталы или делянки с учетом намеченного чередования культур и плана сева в текущем году. Разбивка огорода должна быть по возможности простой и удобной: делянкам или кварталам придают правильную форму — прямое угольную или квадратную. Затем участки разбивают на гряды или полоски, хорошо их выравнивают, с заделкой «блюдец», западин и других неровностей почвы граблями или бороной. Гряды, как правило, делают шириной 1 —1,5 м, произвольной длины, но не очень длинные, так как будет теряться много времени на их обход (рациональная длина 7—8 м). Промежутки между грядами делают 40 см . Чтобы грядки получились прямыми, пользуются шнуром или бечевкой с мотовилом. Делается это следующим образом. С двух противоположных концов отмеряют принятую для использования ширину гряды. В отмеченных точках ставят колышки или железные прутья, между которыми протягивают по длине гряды шнур или бечевку. Колышки и бечевка обозначат гряду, края которой протаптывают ногами, или проводят по сторонам шнура заостренным колышком и делают бороздку. Уплотнение ногами по краям будущей гряды делается для того, чтобы бока гряды не осыпались. Затем лопатой выбирают землю из обозначенной борозды и складывают на ближайшую последующую грядку. После этого отмеряют ширину второй гряды и борозды, выбрасывая из последней землю на новую гряду. Точно таким же образом продолжают устройство гряд до самого конца участка. Поверхность гряд выравнивается железными граблями или вилами, при этом разбивают комья и прибивают бока гряды задней стороной лопаты, делая их с небольшими откосами. Перед посевом или посадкой рассады гряды опять разрыхляют и выравнивают граблями. В районах с умеренными осадками поверхность гряд делается горизонтальной. В низких местах, а также в районах, где выпадают обильные осадки, целесообразно грядам придавать овальную форму для сброса излишней влаги. Грядам дают направление с севера на юг, а в южных районах, для предупреждения сильного высушивания почвы,—с востока на запад. Если позволяет местность, то для ранних теплолюбивых культур гряды лучше всего располагать с южной стороны строений с направлением север — юг. Гряде необходимо придать наклон в южную сторону. Такое размещение и такая форма гряд создают благоприятный тепловой режим в ранневесенний период для роста и развития растений.

При выращивании овощных культур на торфяных почвах, даже после их осушки, гряды и гребни в ряде случаев предохраняют растения от вымокания.


www.maxisad.ru 2008 - статьи по выращиванию овощей