Статьи

» Мелиорация почвы » Питание растений » Характеристики удобрений » Оборудование » Томат, перец, баклажан » Огурец » Тепличные грунты » Выращивание огурцов » Капуста » Корнеплоды » Характеристики корнеплодов » Лук репчатый » Чеснок

>> Малораспространенные культуры

» Однолетние овощные культуры » Двулетние овощные культуры

>> Овощи на гидропонике

>>; Садовые культуры

>> Борьба с вредителями и болезнями







   Морковь


Основным биологически активным соединением моркови является каротин (провитамин А). Для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в каротине достаточно

30—50 г моркови. Каротин содержится только в растениях. Организм животных его не образует, но использует для синтеза, регулирующего окислительно-восстановительные процессы, белковый и углеводный обмен. Каротин растворим в жирах и способен проникать внутрь клеток.

Витамин А называют витамином роста и молодости. Он способствует хорошему росту детей, необходим для нормального зрения, поддержания в хорошем состоянии кожи и слизистых оболочек. При его недостатке организм быстрее стареет и увядает. Кожа становится сухой, морщинистой, волосы секутся, преждевременно седеют. Витамин А препятствует проникновению в организм человека инфекции. Из-за недостатка витамина А снижается острота зрения, уменьшается выделение слезы, возникают воспалительные процессы. Роговая оболочка глаз может потерять свою прозрачность.

В красных сортах моркови содержится: каротина — от 4 до 25, аскорбиновой кислоты — 2—10; витамина B 1 —0,3—2,8; В 2 — 0,2—0,6; B 6 —1,2—1,4; РР—2,0—14,7 мг/100 г сырой массы, фолиевой кислоты 1,0—1,3 мг на 1 кг .

В сахарах моркови преобладает легко усвояемая организмом глюкоза. В корнеплодах много клетчатки, пектинов, лецитинов, эфирного и жирного масел, флавоноидов. Из минеральных веществ — солей кальция, калия, натрия, магния, железа, меди, фосфора, йода, кобальта. Всего выделено 17 различных веществ.

Применение моркови разнообразно: пищевое, лечебное, кормовое, в парфюмерии. В древние времена ее использовали для лечебных целей и как лакомство, называя королевой овощей. Из корнеплодов готовят различные вкусные блюда: запеканки, сладкое морковное суфле, кремы. Из смеси морковного сока с лимонным делают молочный коктейль, Морковь кладут в маринады, фарши для овощных консервов и пирогов, гарниры, в капусту при квашении. Из красных корнеплодов получают краску для сливочного масла и маргарина. Морковная ботва, богатая белком, является хорошим кормом для скота. Есть сырую морковь лучше со сливочным маслом, сливками или сметаной, так как каротин растворяется в жирах и полнее усваивается организмом. Морковь широко применяется для профилактики и лечения авитаминозов, при малокровии и упадке сил. Ежедневное употребление свежей тертой моркови укрепляет организм, повышает его сопротивляемость к инфекциям и неблагоприятным воздействиям внешней среды, больные в этом случае прибавляют в весе. Морковный сок эффективен при сильном кашле, охриплости голоса вследствие катара дыхательных путей, при туберкулезе легких. Корнеплоды и сок действуют как легкое слабительное при запорах, геморрое. Сок рекомендуют пить натощак по 150—200 г, детям — по столовой ложке утром и вечером. Морковь является мочегонным средством, способствующим выделению песка и небольших камней. Настой сухих листьев и порошок из семян используют при мочекаменной болезни.

Из семян моркови получают препарат даукарин, который обладает спазмолитическим и успокаивающим действием, расширяет коронарные сосуды, применяется в медицине при атеросклерозе, хронической сердечной недостаточности с явлениями стенокардии (1—2 таблетки 3—4 раза в день перед едой). Наружно морковь широко используют при ожогах, обмораживаниях, долго не заживающих гнойных ранах и язвах. Свежую, натертую на мелкой терке морковь прикладывают к ранам и язвам, которые очищаются от гноя и заживляются.

В старинных травниках много места уделяется моркови как средству против опухолей. В народной медицине Индии, Тибета и Египта говорится о широком применении при раковых опухолях моркови, лука, чеснока, свеклы, хрена и красного перца. Выбор при лечении рака именно этих овощей обосновывается современной наукой о витаминах. Установлено, что витамин А задерживает рост опухолей. Поэтому в диету раковых больных и как профилактическое средство для здоровых людей следует включать морковь.

В лечебной косметике при сухой коже лица используют питательные морковные маски. Для этого натирают на терке две средней величины моркови, смешивают кашицу с яичным желтком и накладывают толстым слоем на лицо. Через 20— 25 минут лицо очищают.

www.maxisad.ru 2008 - статьи по выращиванию овощей