Статьи

» Мелиорация почвы » Питание растений » Характеристики удобрений » Оборудование » Томат, перец, баклажан » Огурец » Тепличные грунты » Выращивание огурцов » Капуста » Корнеплоды » Характеристики корнеплодов » Лук репчатый » Чеснок

>> Малораспространенные культуры

» Однолетние овощные культуры » Двулетние овощные культуры

>> Овощи на гидропонике

>>; Садовые культуры

>> Борьба с вредителями и болезнями







   Свекла столовая красная


Важное достоинство свеклы — накапливать в корнеплодах сахарозу: в столовых красных сортах ее содержится от 8 до 11% (в сахарной — до 20%). Из органических кислот в заметных количествах накапливаются яблочная и лимонная кислоты. Довольно много азотистых соединений (в корнеплодах от 1 до 2% белка), причем листья в 3—4 раза богаче азотом, чем корнеплоды. Из азотосодержащих веществ свекла накапливает такие биологически активные вещества, как бетаин и холин. Бетаин представляет собой окисленный продукт холина и получил наименование от латинского названия свеклы (бета). По данным лаборатории биохимии ВИРа (Всесоюзный институт растениеводства), содержание его в корнеплодах сорта Бордо 237—2,32%, в листьях —4,15%. Есть сведения, что бетаин и его производные обладают антимикробным действием И угнетают ряд фитопатогенов, вызывающих поражение корнеплодов свеклы при хранении. В соке свеклы имеются сапонины и некоторые ароматические соединения — кониферин, ванилин и другие. Листья, особенно молодые, богаты аскорбиновой кислотой (25—48 мг/100 г), в корнеплодах ее меньше (15—18 мг/100 г). Имеются и другие витамины: B 1 , В 2 , Р, РР, пантотеновая, фолиевая кислоты, биотин.

Красный цвет столовой свекле придает пигмент — бетанин, который угнетающе действует на рост злокачественных опухолей.

Из минеральных веществ в столовой свекле содержатся: соли натрия, калия, кальция, железа, фосфора, йода, магния, кобальта, марганца.

В Древней Греции и Риме красная свекла использовалась в основном как лекарственное растение. Полезна при лечении хронических запоров, улучшает переваривание и усвоение пищи. Сок свеклы рекомендуют при заболеваниях печени и для профилактики людям преклонного возраста. Он способствует снижению артериального давления при гипертонической болезни. Свекла полезна всем, кто страдает атеросклерозом. Врачи рекомендуют съедать в день 200 г вареной свеклы или пить свежий сок, который после того, как его отжали, должен несколько часов постоять в холодильнике. Хороший эффект дает свекольный сок, смешанный с медом в соотношении 1 : 1 (по 100 г 3 раза в день). Свекла полезна при малокровии (анемии). Назначают ее и при диабете: по 50 г свекольного сока 4 раза в день. При наружных воспалительных процессах (язвах, опухолях) к больному месту прикладывают кашицу из корнеплодов.

Из свеклы приготовляют борщи, салаты, соусы. Очень много рецептов икры из красной свеклы. В сушеном и поджаренном виде используют . как суррогат кофе. Листья свеклы кладут в супы, салаты, отварные подают на гарнир. Свежие и силосованные листья — отличный корм для скота.

www.maxisad.ru 2008 - статьи по выращиванию овощей