Статьи

» Мелиорация почвы » Питание растений » Характеристики удобрений » Оборудование » Томат, перец, баклажан » Огурец » Тепличные грунты » Выращивание огурцов » Капуста » Корнеплоды » Характеристики корнеплодов » Лук репчатый » Чеснок

>> Малораспространенные культуры

» Однолетние овощные культуры » Двулетние овощные культуры

>> Овощи на гидропонике

>>; Садовые культуры

>> Борьба с вредителями и болезнями




лечение секущихся волос народными средствами


   Петрушка и пастернак


Основная ценность петрушки — высокое содержание витаминов и эфирных масел. В листьях петрушки от 60 до 293 мг/100 г аскорбиновой кислоты, от 1,3 до 19,8 мг/100 г каротина (по данным лаборатории биохимии ВИРа). Имеются тиамин, рибофлавин, никотиновая и фолиевая кислоты. Доказана Р-витаминная активность листьев. Много азотистых веществ ( NX 6,25): flO 4,5% в листьях и 3,2% в корнеплодах. Эфирных масел в семенах 2,7 — 7,0%; в листьях — 0,01— 0,30%; в корнеплодах — 0,02—0,05%. Главная составная часть эфирного масла — фенольный эфир, или апиоль.

В качестве лекарственного сырья у петрушки используют листья, корнеплоды, семена. Ее применяют при водянке сердечного происхождения, камнях в почках и мочевом пузыре, нарушениях менструального цикла, воспалении половых желез. Мочегонное действие и усиленное выведение солей из организма связаны с наличием в петрушке эпиола и миристицина. Для приготовления отвара 3—4 чайные ложки семян заливают стаканом воды, кипятят 5—10 минут и принимают по столовой ложке 5 раз в день. Для приготовления настоя 15—20 г листьев и корней заливают стаканом кипятка. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день. При почечно-каменной болезни рекомендуется принимать порошок из сухих листьев по 0,5—1,0 г 2—3 раза в день. Петрушка способствует отхож-дению газов при метеоризме. При авитаминозе С и А используют листья. Полезна при пороках сердца.

В народной медицине петрушка применяется для лечения ран, укрепление десен, считается средством, сохраняющим зрение. В свежем виде употребляют при потере аппетита и расстройстве пищеварения. Отвар из корней петрушки используют при укусах комаров, ос, пчел.

В косметике используется для отбеливания кожи.

Листья и корнеплоды петрушки добавляют в качестве приправы в супы, мясные и овощные блюда, при тушении мяса и овощей, при консервировании овощей.

 

В растениях пастернака много сухого вещества (по данным ВИРа, 16—33%—в корнеплодах и 13—18%—в листьях). Это является одной из причин морозостойкости культуры. Содержание Сахаров в корнеплодах (главным образом сахарозы) колеблется от 2 до 10%, белка — 1,1—2,6%, клетчатки до 3,6% (в расчете на сырое вещество). По содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов. В составе золы преобладает калий, до 342 мг/100 т (в моркови—161), фосфора —69 мг/100 г (в моркови —39). Корнеплоды содержат от 70 да 350 мг/100 г эфирных масел. Такое большое количество эфирных масел в листьях пастернака вызывает иногда дерматит (заболевание кожи человека), особенно при соприкосновении с влажными листьями. В семенах найдены фурокумарины.

Пастернак богат витаминами. Аскорбиновой кислоты содержится в нем до 28 мг/100 г, есть витамины B 1 , В 2 , каротин. В соке корнеплода обнаружена дегидроаскорбиновая кислота.

Для медицинских целей используют листья и семена пастернака, из которых в заводских условиях изготовляют препараты пастинацин, бероксан, пастернин. Препарат пастинацин, вырабатываемый из семян, расширяет коронарные сосуды, сосуды бронхов, снижает спазмы гладкой мускулатуры брюшной полости, оказывает умеренное седативное действие. Бероксан стимулирует рост волос. Пастернин применяется для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В народной медицине молодые листья и семена используются как средство, снимающее зубную боль, при лихорадке, желудочных заболеваниях. Корнеплоды оказывают мочегонное действие. Обладают способностью активизировать функцию половых желез. В пищу используют корнеплоды, отвар эффективен для лечения воспалительных процессов верхних дыхательных путей и как отхаркивающее средство. Отвар готовят так: одну чайную ложку измельченных сухих корней заливают стаканом воды и кипятят 15 минут. Принимают 4—6 раз в день по столовой ложке. Как пряное растение пастернак добавляют в супы, подают в тушеном виде как гарнир к мясным блюдам. Тушеные корнеплоды, приготовленные с маслом и сухарями,— вкусное и полезное блюдо. Пастернак входит в состав сухих овощных смесей. Используют его и для приготовления овощных консервов, и при фаршировании овощей в консервной промышленности. Цветущий пастернак— хороший медонос.

www.maxisad.ru 2008 - статьи по выращиванию овощей