Статьи

» Мелиорация почвы » Питание растений » Характеристики удобрений » Оборудование » Томат, перец, баклажан » Огурец » Тепличные грунты » Выращивание огурцов » Капуста » Корнеплоды » Характеристики корнеплодов » Лук репчатый » Чеснок

>> Малораспространенные культуры

» Однолетние овощные культуры » Двулетние овощные культуры

>> Овощи на гидропонике

>>; Садовые культуры

>> Борьба с вредителями и болезнями




акватон палермо 67


   Сельдерей, скорцонер


Видовое название сельдерея (апиум гравеоленс) происходит от латинского слова «граве» — тяжелый, резкий и «олене» — пахучий. Характерный запах сельдерея объясняется значительным содержанием эфирных масел, которых в листьях около 0,1%, в семенах до 2—3%. Растение богато витаминами. В листьях и корнеплодах содержится от 20 до 200 мг/100 г аскорбиновой кислоты, каротин, тиамин, рибофлавин. Доказана Р-витаминная активность листьев. В золе растений больше всего калия, на втором месте — фосфор и кальций. Как и другие пряные растения, сельдерей имеет алкалоиды и глюкозиды,

Корнеплод и листья возбуждающе действуют на аппетит, пищеварение и почки. Употребление сельдерея благоприятно сказывается на работе органов внутренней секреции и нервной системы. Высокое содержание калия и хорошее соотношение минеральных веществ обеспечивают мочегонный эффект, способствуют выделению мочевой кислоты и делают сельдерей одним из лучших средств против подагры, ревматизма и образования камней в почках. Корни и листья обладают также легким слабительным, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.

Из сухих измельченных листьев и корнеплодов делают настой (2 столовые ложки настаивают 2 часа в стакане воды, прием — по 1/2 столовой ложки за 30 минут до еды 3 раза в день). Из свежих листьев и корней отжимают сок и принимают его по 1—2 чайных ложки до еды. Мазь из измельченных свежих листьев, смешанных со сливочным маслом, наносят на кожу.

Из свежих листьев готовят салаты, корнеплоды отваривают для приготовления вторых блюд и гарниров. Свежие, сушеные и засоленные листья и корнеплоды употребляют как пряную приправу при засолке и консервировании.

 

Скорцонер, который называют еще черным или сладким корнем, является ценным диетическим продуктом питания благодаря содержанию инулина, аскаратина, холина, лактуцина. Весной к этим веществам добавляется еще и левулин. Скорцонер — легкоусвояемый и вкусный овощ, рекомендуется при заболеваниях диабетом, полезен для людей с желудочными и кишечными болезнями.

В пищу используют корнеплод, который отваривают и поджаривают как спаржу и цветную капусту. Из скорцонера вместе с другими кореньями готовят супы. Высушенные корнеплоды входят в состав суповых смесей.

www.maxisad.ru 2008 - статьи по выращиванию овощей