Статьи

» Мелиорация почвы » Питание растений » Характеристики удобрений » Оборудование » Томат, перец, баклажан » Огурец » Тепличные грунты » Выращивание огурцов » Капуста » Корнеплоды » Характеристики корнеплодов » Лук репчатый » Чеснок

>> Малораспространенные культуры

» Однолетние овощные культуры » Двулетние овощные культуры

>> Овощи на гидропонике

>>; Садовые культуры

>> Борьба с вредителями и болезнями







   Редька, редис, репа


В редьке и редисе содержатся: сахара— 11,8 и 6,8%; сырой белок — 2,05 и 1,05%, аскорбиновая кислота — 29,6 и 22,7 мг/100 г. Больше всего аскорбиновой кислоты — в кожице, меньше — в мякоти. Листья редиса богаты питательными веществами и витаминами: Сахаров в них содержится 3,8 — 4,5%; белка 3,0—5,0%, аскорбиновой кислоты — от 20 до 114 мг/100 г; каротина —6,5—10,9 мг/100 г. Из минеральных элементов в корнеплодах редьки преобладает калий, кальций, сера; в редисе — калий, натрий, кальций, фосфор. Своеобразный вкус редьке и редису придает эфирное масло (суль-форафен), содержание которого колеблется от 8 до 50 мг/ 100 г . В состав летучего масла редьки входит аллиловое горчичное масло, метилмеркаптан, синальбин. Редис и редька накапливают бактерицидные вещества. В семенах редиса об-наружен рафанин, подавляющий рост стафилококков и кишечной палочки.

Редис и редьку едят только в сыром виде. Пищевое достоинство корнеплодов определяется наличием в них свободных аминокислот, ферментов углеводного обмена и окислительных. Аскорбиновая кислота находится в корнеплодах в свободном состоянии. Значительное количество щелочеобра-зующих минеральных элементов преобладает над кислотообразующими.

В лечебной практике, и особенно в народной медицине, использование редьки многообразно. Она возбуждает аппетит,. усиливает выделение пищеварительных соков, способствует образованию и выделению желчи из желчного пузыря в кишечник. Медицинская промышленность выпускает экстракт редьки — холозан — желчегонное средство. В народной медицине используют сок редьки. Для его получения в корнеплоде делают полость, заполняют ее сахаром или медом и оставляют на 4 часа. В редьке много пуриновых оснований и эфирных масел, поэтому не рекомендуется есть ее при язвенной болезни желудка.

Редька — хорошее средство для выведения из организма холестерина. Смесь сока редьки с медом в соотношении 1 : 1 эффективна как мочегонное средство и растворяющее камни в почках. Эта же смесь полезна при заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхитах (по столовой ложке 3 раза в день).

 

По данным лаборатории биохимии ВИРа, в корнеплодах репы содержится 10—12% сухого вещества и 4—8% Сахаров, из которых 70—90% составляют моносахара, 1,2—1,5% сырого белка, 19—63 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Есть и другие витамины: Bi , Вг, РР, каротин. В состав минеральных веществ входят необходимые для организма человека элементы: калий, кальций, фосфор, магний, железо, сера, натрий и другие. По содержанию фосфора репа превосходит редис, редьку, брюкву. Листья репы богаты витаминами и ферментами. Из специфических веществ в растениях репы (в семенах, зеленых частях и корнеплодах) имеются низкомолекулярные соединения серы — гликозинолаты, из которых под воздействием ферментов репы образуются тиоцианаты и изотиоцианаты (горчичные масла), придающие корнеплоду специфический «репный» вкус и запах. Они издавна использовались в медицине и кулинарии. Однако некоторые производные изотиоцианатов (в частности, гойтрин) могут служить причиной зобных болезней.

В репе обнаружена редкая янтарная кислота, которая является биостимулятором. Спектр ее действия широк: стимулирует функцию почек и кишечника, обладает противострес-совым, противовоспалительным и антитоксическим действием.

Как овощное и лекарственное растение репа известна с глубокой древности. Едят ее в свежем, вареном и печеном виде, сушеная репа идет на квас.

Во многих странах мира (Япония, Индия, США, Франция) употребляют молодые листья и корнеплоды скороспелых сортов репы, когда масса корнеплода достигнет 60—100 г. Из листьев готовят салаты.

Репа является лечебно-диетическим продуктом. Она стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, поэтому ее широко используют в лечебном питании при запорах. Полезна при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях желчевыводящих путей. Отвар и сок употребляют как отхаркивающее средство при кашле, хроническом бронхите, бронхиальной астме. Для приготовления отвара 2 столовые ложки измельченных корнеплодов заливают стаканом кипятка и принимают по 1/4 стакана 4 раза в день. В народной медицине сок репы пьют при цинге. Кашица из вареных корнеплодов используется для припарок при подагрических болях в суставах.

www.maxisad.ru 2008 - статьи по выращиванию овощей