Статьи

» Мелиорация почвы » Питание растений » Характеристики удобрений » Оборудование » Томат, перец, баклажан » Огурец » Тепличные грунты » Выращивание огурцов » Капуста » Корнеплоды » Характеристики корнеплодов » Лук репчатый » Чеснок

>> Малораспространенные культуры

» Однолетние овощные культуры » Двулетние овощные культуры

>> Овощи на гидропонике

>>; Садовые культуры

>> Борьба с вредителями и болезнями







   Морфологическая характеристика и биологические особенности моркови


Двулетнее растение семейства зонтичных. В первый год формирует корнеплод, на второй происходит стеблеобразова-ние, цветение и формирование семян. Корнеплод — утолщенный мясистый стержневой корень, состоящий из коры (мякоти) и сердцевины (древесины). Чем больше коры и меньше сердцевины, тем выше качество моркови. Во внутренней части коры берут начало тонкие боковые корни с массой корневых волосков. Основная часть корней расположена на глубине 25—30 см, а отдельные проникают в глубину до 2 м . Всходы появляются через 8—25 дней после посева, первый настоящий листочек — через 25—30 дней. В первый период вегетации (до конца июля) наиболее интенсивно растет надземная часть растения. Интенсивный рост корнеплодов наблюдается с середины августа до середины сентября.

Морковь — растение умеренного климата. По мере продвижения на север масса корнеплода уменьшается, корнеплод становится более коротким и тонким и накапливает ,массу за счет верхней части, расположенной ближе к поверхности почвы, где температура выше. Толщина коры у него меньше, чем в более южных районах, поэтому и содержание каротина меньше.

Минимальная температура прорастания семян 3—6°, оптимальная 18—30°. При температуре почвы 8° период прорастания длится 25—41 день, при 18°—17 дней, при 25° — 6— 11 дней. Всходы моркови выдерживают заморозки до —4°С, погибают при длительных заморозках — 6°С, листья замерзают при —8°С, а корнеплоды не выносят температуры ниже минус 3—4°С. Оптимальная температура для образования корнеплода 15—20°.

Растения моркови относительно засухоустойчивы. Критическим в отношении влаги является период прорастания семян. Если на глубине заделки семян почва сухая, то семена могут не прорасти совсем. Набухшие и начавшие прорастать при недостатке влаги гибнут. Достаточное, а главное, равномерное и регулярное увлажнение необходимо в период формирования корнеплода. Растения моркови имеют мощную корневую систему, и им доступна влага с нижних слоев почвы (до метра и более). Питающие боковые корни распространяются в радиусе на 21—29 см. В фазе 5—6 листьев главный корень углубляется на 35—48 см, боковые распространяются на 10— 25 см и залегают близко к поверхности почвы (3—5 см). Это надо учитывать при междурядных обработках и проводить их на небольшую глубину. При близком расположении грунтовых вод (выше 60 см ) и сильном переувлажнении и уплотнении почвы формируется много уродливых ветвистых корнеплодов.

Морковь — светолюбивое растение. Чем выше интенсивность освещения, тем раньше и быстрее формируется корнеплод. Поэтому длинный день на севере способствует росту корнеплодов моркови. Недостаток света, особенно при загущении посевов и затенении культурных растений сорняками, приводит нередко к гибели всходов и формированию очень мелких корнеплодов.

Обильное солнечное освещение в конце лета и осенью способствует значительному повышению каротина в корнеплодах.

Лучшими почвами для возделывания моркови являются осушенные окультуренные торфяники и другие почвы легкого механического состава.

По требованию к минеральным элементам морковь занимает одно из первых мест после капусты. Наибольшее количество питательных веществ морковь поглощает во вторую половину вегетации. При недостатке азота рост листьев замедляется, они желтеют и отмирают. При избытке азота происходит бурный рост листьев и слабый рост корнеплодов, снижается их сохраняемость. Фосфор способствует повышению сахаристости корнеплодов. Особенно необходим легкоусвояемый фосфор в фазе семядолей («вилочки»), поэтому эффективен посев семян с гранулированным суперфосфатом (1 г/м 2 д. в.). При недостатке фосфора слабо развивается корневая система растений. В период формирования корнеплода особенно необходим калий. Если его в почве мало, снижается фотосинтез, начинают отмирать листья, растения сильнее поражаются грибными болезнями и плохо усваивают азот и фосфор.

Цикл развития морковного растения можно разделить на несколько фаз.

Посев — появление всходов. После набухания семени зародышевый корешок разрывает семядольную оболочку и углубляется в почву. При этом одновременно растет подсе-мядольное колено, которое выносит на поверхность почвы семядоли, а иногда (при мелкой заделке семян) и семенную оболочку. Повышенная температура (17—20°) ускоряет рост и развитие растений моркови в этот период.

Фаза укоренения всходов и подготовка к образованию настоящих листьев. При появлении на поверхности подсемядольного колена оно выпрямляется, сомкнутые семядоли зеленеют и увеличиваются в размерах. Эту фазу называют «вилочкой», продолжается она 8—10 дней. В это время, кроме влаги и тепла, для быстрого укоренения всходов и роста корневой системы необходимо наличие питательных веществ в верхнем слое почвы, особенно усвояемого фосфора. Поэтому очень важно перед посевом вносить в почву фосфор.

Фаза образования настоящих листьев и роста корней. К концу июля у моркови обычно формируется до 68% листьев, которые вырастают за вегетационный период. Чем их больше к середине лета, тем выше урожай моркови. Во время роста листьев растения потребляют большое количество азота. В этот период в загущенных посевах растения затеняют друг друга, что приводит к задержке, а иногда и к остановке их роста. Поэтому прореживание моркови в фазу образования листьев и роста корней — важнейшее мероприятие.

При интенсивном формировании настоящих листьев первичная кора стержневого корня лопается и постепенно отмирает, а зародышевый корешок превращается в настоящий корнеплод. После этого корень моркови усиленно растет и корневые волоски проникают в более глубокие слои почвы.

Фаза интенсивного нарастания корнеплода. Нарастание новых листьев замедляется, корневая система проникает в почву. В эту фазу необходимо обеспечить растения достаточным количеством калия. При недостатке его снижается фотосинтез, что ведет к ухудшению формирования корнеплодов и повреждению их грибными заболеваниями.

Фаза интенсивного накопления в корнеплодах сухих веществ. Осенью корнеплоды продолжают расти, но медленнее. В это время обильный полив и наличие большого количества азота нежелательны. Это задерживает созревание корнеплодов и накопление в них сухих веществ.

Биологическая спелость корнеплодов моркови наступает после прекращения их роста и отмирания нижних листьев. В условиях Западной Сибири морковь полной биологической спелости обычно не достигает и убирают ее в технической спелости.

www.maxisad.ru 2008 - статьи по выращиванию овощей