Статьи

» Мелиорация почвы » Питание растений » Характеристики удобрений » Оборудование » Томат, перец, баклажан » Огурец » Тепличные грунты » Выращивание огурцов » Капуста » Корнеплоды » Характеристики корнеплодов » Лук репчатый » Чеснок

>> Малораспространенные культуры

» Однолетние овощные культуры » Двулетние овощные культуры

>> Овощи на гидропонике

>>; Садовые культуры

>> Борьба с вредителями и болезнями







   Морфологическая характеристика свеклы


Столовая свекла относится к тем овощным растениям, которые возделываются сравнительно недавно. Гораздо раньше началось использование листовой свеклы (мангольд). Столовая свекла — двулетнее растение семейства маревых. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год после зимнего хранения и высадки в грунт формирует цветоносные стебли и плодоносит. Корнеплод может быть округлой, плоско-округлой и удлиненной конической формы. Формирование корнеплода первых двух типов происходит за счет разрастания надсемядольного и подсемядольного колена. Если утолщается еще и стержневой корень, то получаются длинные конусовидные корнеплоды. Для Сибири интерес представляют сорта с округлым корнеплодом, так как они более скороспелые. У сортов с округлым корнеплодом 80% корнеплода растет за счет подсемядольного колена. Если оно вытягивается при недостатке света (загущенный посев, засоренность, глубокая заделка семян), корнеплод удлиняется и формируется медленно.

Корнеплод увеличивается по концентрическим кругам за счет роста клеток паренхимы между проводящими сосудами, поэтому на поперечном разрезе видны кольца паренхимной ткани, интенсивно окрашенные, и кольца проводящих сосудов с более светлой окраской.

Листья — широкие, с волнистыми краями различной окраски: зеленые, красные, фиолетовые, в зависимости от сорта и условий выращивания.

Семена свеклы — это соплодия, образующиеся в результате срастания 3—5 'цветков, в каждом соплодии 3—5 семян, поэтому всходы появляются гнездами, причем из каждых 100ч крупных соплодий диаметром более 3—5 мм прорастают и сохраняются в полевых условиях от 80 до 200 всходов, а из 100 мелких (диаметром 3 мм и менее) только 50— 90 всходов.

Оптимальная температура почвы для прорастания семян 11°. При температуре ниже 4° семена не прорастают, но и не теряют всхожести в почве. Всходы выдерживают похолодания до минус 3—4°, корнеплоды выносят температуру до минус 1—2°. При более низких температурах они подмерзают, и тогда при хранении подмерзшие ткани загнивают. Оптимальная температура воздуха для роста растений 15—23°.

Требования свеклы к влаге особенно велики в начальный период развития. Взрослые растения более выносливы к уменьшению влаги в почве и воздухе, чем другие корнеплоды, так как корневая система их проникает на глубину до 2,0—2,5 м. Однако при недостатке влаги мякоть корнеплода грубеет, листья измельчаются и преждевременно засыхают. Очень плохо растет свекла при излишке влаги, слабой аэрации и закислении почвы. Поэтому не следует сеять ее на тяжелых, кислых и заболоченных почвах.

Свекла очень требовательна к свету: при недостаточном солнечном освещении, в тени деревьев, кустарников или строений, при сильном загущении в рядах и междурядьях и при зарастании сорняками растения вытягиваются и образуют очень мелкий корнеплод. Свекла является растением длинного дня, то есть в условиях Сибирского Севера уже в первый год она может образовать цветоносные побеги.

Особенность свеклы — ее солевыносливость. Она хорошо растет при концентрации почвенного раствора до 1,5% и не чувствует угнетения при избытке растворимых питательных веществ в почве. Но вносить большие дозы минеральных удобрений, особенно азотных, не рекомендуется, так как свекла сильно накапливает нитраты. Лучше ограничиться перегноем. На торфяных почвах, особенно кислых, необходимо вносить известь и медные соли.

По требованию к почвенному питанию свекла занимает одно из первых мест среди овощных культур. Наиболее полно эта потребность удовлетворяется внесением в почву органических и минеральных удобрений. Удобрения влияют не только на величину урожая, но и на его качество, химический, состав корнеплодов, устойчивость растений к низким и высоким температурам, засухе, на сохранность корнеплодов в зимний период.

Азот — один из важных элементов питания, необходимый для формирования всех вегетативных частей растения. Как недостаток, так и избыток азота может резко снизить урожай свеклы. При избытке азота удлиняется вегетация, задерживается созревание корнеплодов и семян. Недостаток азота замедляет рост и развитие растений, они становятся бледно-зелеными, сильнее страдают от повреждения вредителями.

Фосфор ускоряет развитие и созревание корнеплодов и семян, развитие корневой системы, особенно в первый период вегетации, повышает устойчивость к понижениям температуры. Опыты показали, что фосфор улучшает качество столовой свеклы, она становится менее грубой. При недостатке фосфора приостанавливается рост и развитие растений, затягивается созревание корнеплодов и семян. Листья при этом имеют значительную пигментацию, становятся синеватыми, а затем приобретают темно-бурый оттенок.

Калий усиливает рост и развитие растений свеклы, ее созревание, повышает холодо- и засухоустойчивость, а также устойчивость к заболеваниям. Калий необходим для фотосинтеза, способствует лучшей лежкости корнеплодов при зимнем хранении. При недостатке калия задерживается созревание семян.

Кальций требуется для нормального роста листьев и корневой системы. При недостатке кальция урожай корнеплодов и семян резко снижается, избыток его способствует развитию гнили сердечка и сухой гнили корнеплодов.

Для нормального роста и развития растения свеклы нуждаются и в микроэлементах, в первую очередь в боре, марганце, меди. Микроэлементы способствуют снижению поражения корнеплодов сухой гнилью и гнилью сердечка, особенно в засушливые годы. При недостатке микроэлементов в почве растения свеклы отстают в росте, наблюдается скручивание листьев. Все это ведет к снижению урожая корнеплодов и семян.

www.maxisad.ru 2008 - статьи по выращиванию овощей