Статьи

» Мелиорация почвы » Питание растений » Характеристики удобрений » Оборудование » Томат, перец, баклажан » Огурец » Тепличные грунты » Выращивание огурцов » Капуста » Корнеплоды » Характеристики корнеплодов » Лук репчатый » Чеснок

>> Малораспространенные культуры

» Однолетние овощные культуры » Двулетние овощные культуры

>> Овощи на гидропонике

>>; Садовые культуры

>> Борьба с вредителями и болезнями







   Морфологическая характеристика и биологические особенности сельдерея, скорцонера


К корнеплодным овощам относится одна из трех разновидностей культурного сельдерея, та, которая образует мясистые корнеплоды от округло-плоской до шаровидной формы. Мочковатые боковые корни покрывают большую часть поверхности корнеплода, у некоторых сортов — только нижнюю часть. При выращивании из рассады корнеплоды могут достигать массы 300—600 г. Они имеют серовато-белую окраску и рыхлую мякоть, иногда с пустотами. Листовые пластинки 3-лопастные, темно-зеленые, блестящие, черешки листьев — тонкие, полые, ребристые, с желобком. Кроме корневого сельдерея, имеющего наибольшую ценность и распространение, выращивают черешковый и листовой сельдерей — с мочковатой корневой системой. Черешковый сельдерей возделывают для получения черешков, ширина которых 3—4 см. Их используют в пищу после отбеливания (путем притене-ния), чтобы они потеряли горечь. У листового сельдерея образуется мощная розетка из 70—200 листьев, которые можно срывать и использовать в пищу в течение вегетации и зимой для выгонки в теплице или на окне.

Корневой сельдерей, как и другие корнеплоды, формирует качественные корнеплоды на хорошо окультуренных рыхлых почвах. Наиболее благоприятная реакция почвенной среды (рН) — 5,5—6,7, Почва должна содержать не только азот,

фосфор и калий, но и кальций, бор, и , особенно — магний, при недостатке которых на листьях появляются признаки хлороза. При высоком содержании азота в почве корнеплоды плохо хранятся. Растения сельдерея требовательны к освещенности и влажности.

Вегетационный период у корневого сельдерея продолжительный— 150—180 дней. Растения переносят без повреждения заморозки до —6°. Однако длительное воздействие температуры ниже 10° на растения в рассадный период приводит к цветению их в первый год.

Скорцонер - многолетнее растение, в условиях культуры возделывается по двулетнему циклу. В первый год образует длинный (25—30 см) стержневой, слаборазветвленный корень диаметром 3—4 см. Вторичная кора защищена снаружи темно-бурым, почти черным корковым слоем. В самой коре находятся многочисленные сосуды, наполненные белым млечным соком, который выступает на разрезе корня.

Корни в условиях Сибири хорошо зимуют. Весной их можно выкапывать и использовать в пищу или оставлять на семена. На второй год образуются разветвленные вверху цветоносные побеги. Цветки их интенсивно-желтого цвета собраны в соцветие корзинку. Семена палочковидные, слегка ребристые, длиной 12—17 мм и шириной 1,0—1,5 мм, бело-желтые. Всхожесть сохраняют не более 2 лет. Масса 1000 семян 13— 14 г . Листья — цельнокрайние, ланцетолинейные, длиной до 30—40 см.

Товарный корнеплод формируется через 100—120 дней после всходов, то есть уборка возможна в конце сентября. Скорцонер очень требователен к почве: только на глубоко обработанной, рыхлой, без комков почве можно получить хороший корнеплод. На глыбистых, тяжелых почвах, с неглубоким пахотным слоем формируются разветвленные, грубые, мелкие корни. Чувствителен к кислой почве, благоприятной будет реакция рН, равная 7,5. В период формирования корнеплода (июль — август) требуются интенсивные поливы для развития мощного листового аппарата. Светолюбивое раете-. ние. На второй год, после уборки семян, корни необходимо выкопать, чтобы не засорять участок.

www.maxisad.ru 2008 - статьи по выращиванию овощей