Статьи

» Мелиорация почвы » Питание растений » Характеристики удобрений » Оборудование » Томат, перец, баклажан » Огурец » Тепличные грунты » Выращивание огурцов » Капуста » Корнеплоды » Характеристики корнеплодов » Лук репчатый » Чеснок

>> Малораспространенные культуры

» Однолетние овощные культуры » Двулетние овощные культуры

>> Овощи на гидропонике

>>; Садовые культуры

>> Борьба с вредителями и болезнями







   Морфологическая характеристика и биологические особенности редьки, редиса, репы


Редька — одна из древнейших овощных культур. В Китае и Японии это основная сельскохозяйственная культура. И редька, и редис относятся к одному виду — культурной корнеплодной редьки. Во Всесоюзном институте растениеводства собрано и изучено 1760 образцов редьки и редиса, возделываемых в мире. Все эти сорта легко скрещиваются между собой и дают плодовитое потомство. Л. В. Сазонова делит этот полиморфный вид на три подвида: европейский, китайский и японский. Для Сибири пригодны сорта редьки и редиса, относящиеся к европейскому и китайскому подвидам.

Редис и редька европейская летняя, а также некоторые сорта редьки китайской при ранневесеннем посеве в северных широтах проходят все фазы развития (и вегетативную, и генеративную) за один год. Редька европейская зимняя и ряд сортов редьки китайской, которые хорошо хранятся, имеют двулетний цикл развития. В первый год они образуют корнеплод, а на второй, после хранения, цветут и дают семена. У этих сортов быстро прорастают семена и быстро растут всходы: при температуре 18—20° всходы появляются на 4— 5-й день, при 4° — через 14 дней, при 10° — через 10 дней. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до —4°, листья замерзают при —8°. Оптимальная температура для роста этих культур 15—25°. Растения растут и при температуре ниже 10°, но замедленно. Длительное воздействие пониженной температуры, особенно в сочетании с длинным весенним днем, быстро приводит к массовой цветухе.

Сорта редьки европейской и редиса европейского и китайского хорошо растут при сумме эффективных температур около 2000° и длине дня более 14 часов (55—60° с.ш.). На Крайнем Севере (67° с. ш.) товарный урожай дают только скороспелые, устойчивые к цветухе сорта редиса европейского и китайского при сумме эффективных температур 900— 1200° и длине дня более 20 часов.

Редис и редька очень требовательны к влажности воздуха и почвы. При недостатке влаги мякоть корнеплодов древеснеет, они становятся грубыми и несъедобными. Для нормального роста корнеплодов почва должна быть рыхлой, реакция, почвенной среды — нейтральной (рН 6,0—8,0).

 

Репа - двулетнее растение семейства крестоцветных. В первый год жизни образует прикорневую розетку листьев и корнеплод. Листья рассеченные, реже — цельные. Корнеплод — плоской или плоскоокруглой формы, мякоть—желтая или белая, сочная, мягкая, сладковатая, с привкусом редьки, при недостатке влаги горчит. Семена — мелкие, коричневые. Масса 1000 семян 1—4 г. Репа — холодостойкая, влаголюбивая, скороспелая культура. Растения устойчивы к кислотности почвы (растет при рН 5—5,5). Период вегетации 50—75 дней. Северная граница культуры репы проходит по районам, где сумма активных температур выше 10° равна 600°. Пониженные температуры воздуха и длинными световой день в условиях Севера способствуют появлению цветушности репы в первый год жизни. В связи со скороспелостью и быстрыми темпами роста репа требовательна к плодородию почвы и увлажнению.

В старину репу сеяли на осваиваемых землях, на палах: и гарях после вырубки леса и получали сладкие сочные корнеплоды. Это объясняется тем, что в таких почвах много зольных элементов, обеспечивающих растения основными элементами питания и микроэлементами. Особенно важен для репы бор.

В первый месяц вегетации, пока корни не проникли глубоко в почву, и за 15—20 дней до уборки — в период формирования корнеплода — очень нуждается в поливе.

www.maxisad.ru 2008 - статьи по выращиванию овощей