Статьи

» Мелиорация почвы » Питание растений » Характеристики удобрений » Оборудование » Томат, перец, баклажан » Огурец » Тепличные грунты » Выращивание огурцов » Капуста » Корнеплоды » Характеристики корнеплодов » Лук репчатый » Чеснок

>> Малораспространенные культуры

» Однолетние овощные культуры » Двулетние овощные культуры

>> Овощи на гидропонике

>>; Садовые культуры

>> Борьба с вредителями и болезнями







    Питание растений. Роль отдельных элементов в питании растений


Все высшие растения, в том числе и возделываемые человеком сельскохозяйственные культуры, обитают одновременно в двух средах — в почве и в нижнем слое атмосферы. Из этих двух сред и осуществляется питание растений — листьями из воздуха, откуда они поглощают углекислый газ, корнями — из почвы, где растения черпают все остальные элементы питания, входящие в состав растительных тканей. Для нормального питания растений кроме углерода, кислорода и водорода необходимы семь элементов: азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера и железо. Эти элементы, содержание которых составляет в растении от сотых долей процента до нескольких процентов веса сухой массы, получили название макроэлементов.

Однако значимость их в питании растений далеко не равноценна. Если потребность в кальции, магнии, сере и железе удовлетворяется без труда практически на любой почве, то недостаток азота, фосфора или калия заметно тормозит развитие растений, и для получения нормального урожая необходимо внесение соответствующих удобрений.

Азот. Значение азота для растений огромно. Он присутствует во всех белках, которые являются главной составной частью каждого организма. Азот содержится в хлорофилле, различных органических кислотах, некоторых витаминах. При недостатке азота в почве не развиваются полностью почки растений, задерживается деление клеток, уменьшаются размеры растений, сокращается их листовая площадь. В надземных органах падает содержание хлорофилла, происходит преждевременное отмирание листьев. Недостаток азота отрицательно влияет и на развитие корневой системы, что ограничивает поступление в растение других элементов питания. В результате происходит резкое снижение всего урожая.

Растения используют азот как в окисленной нитратной, так и в восстановительной аммиачной форме.

На огородных участках рано весной, когда температура воздуха бывает низкой, а влажность высокой, поступление азота в растение из почвы затруднено, как в результате низких температур, замедляющих биологические процессы, так и за счет невысоких запасов подвижного азота в почве.

В этот период подкормки многолетних овощей (щавель, ревень, хрен, артишок, эстрагон) азотом производят небольшими дозами с поверхностным внесением азотных минеральных удобрений. Позже, когда разовьется корневая система и растения будут активнее поглощать питательные вещества, эффективность азота уже не будет зависеть от его концентрации вблизи растения. Тогда растения могут использовать удобрения, внесенные под перекопку и перемешанные со всем пахотным слоем. При более глубокой заделке создаются условия для лучшего использования азота, особенно в те периоды, когда верхний слой почвы будет высыхать, а в нижних горизонтах влага сохраняется. Необходимо помнить, что азотные удобрения будут лучше использоваться растениями в структурной почве с нейтральной или слабокислой реакцией, достаточно хорошо увлажненной. Действие азота проявляется наиболее эффективно, если азотные удобрения вносят совместно с фосфорными и калийными.

Следует обратить внимание на важную особенность азотных удобрений: их способность накапливать в листьях и других продуктивных органах (кочанах, корнеплодах) значительное количество нитратов и нитритов, вредных для человека в повышенных дозах. Это может произойти при неумеренном, несбалансированном внесении азотных удобрений, прежде всего на почвах с высоким содержанием органического вещества, при длительной пасмурной погоде. Накопление большого количества нитратов в растениях может происходить вследствие низкой влажности почв и воздуха, при загущенной посадке, особенно при плохой освещенности, при дефиците фосфора в почве. Больше всего нитратов могут накапливать зеленные культуры — салат, редис, укроп и другие. Имеются данные, что даже для взрослого человека доза нитратов в количестве 700 мг является токсичной, не говоря о детях и подростках. Установлено, что при выращивании в теплицах на богатой почве редис может накапливать до 100—130 мг нитратов на каждые 100 г сырой массы, а салат и того больше.

При использовании минеральных удобрений на почвах, получивших большие дозы органических веществ (навоз, компост, торф), должна соблюдаться особая осторожность. На этих почвах удобрения нужно вносить небольшими дозами в хорошо увлажненную почву.

Фосфор — один из необходимых элементов для роста, развития и плодоношения культур. Он является важной составной частью растений, в которых содержится в виде простых или сложных соединений. Фосфор участвует в фотосинтезе и дыхании растений, в образовании жиров и белков, во всех сложных процессах обмена веществ, в передаче наследственных свойств организма.

Большое значение фосфор имеет для образования корневой системы и ее работы. Он способствует раннеспелости в противоположность азоту, который может удлинять период вегетативного роста. Этим он уравновешивает действие азотных удобрений. Фосфор так же, как и калий, создает устойчивость растений к болезням, повышая их жизнедеятельность и уменьшая содержание воды в тканях. Он играет роль регулятора, стимулируя все явления, связанные с оплодотворением цветков, формированием и вызреванием плодов. На степень усвояемости фосфора растением оказывают влияние оптимальная влажность, воздухообмен почвы, а также температура. При температуре почвы 10—12° поступление фосфора в овощные культуры резко сокращается—у томата, например, почти в 2 раза по сравнению с оптимальной температурой 20—22°.

При внесении фосфорных удобрений в почву следует учитывать, что у молодых растений слабо развита корневая система, которая обеспечивает поступление только растворимых фосфатов. Недостаток фосфора в первый период роста отрицательно влияет на развитие растений, поэтому необходимо вносить фосфорсодержащие удобрения при посеве в рядки или посадочные лунки в количестве 100—200 г на 100 м 2 посадочной или посевной площади. Из внесенных фосфорных удобрений в первый год р'астения используют только около 20—25%, а за два года примерно 40%. Таким образом, однократно внесенные в почву фосфорные удобрения в оптимальных дозах оказывают довольно длительное положительное влияние на растения.

Внесенный фосфор активно поглощается почвой и слабо передвигается вниз по профилю, поэтому принято считать, что он не вымывается из почвы, подобно азоту, а сохраняется в обрабатываемом слое. Поэтому фосфорные удобрения можно вносить в почву при осенней перекопке участка. Необходимо подчеркнуть, что глинистые почвы особенно бедны доступным фосфором в верхнем слое, поэтому его надо вносить в рядки и посадочные лунки при посеве и посадке овощных культур.

Калий. Любителю-овощеводу следует учитывать большую потребность в этом элементе овощных культур. Большинство овощных растений выносят с урожаем из почвы в 1,5—2 раза больше калия, чем азота, и в 3—4 раза больше, чем фосфора. Особенно бедны калием торфяные почвы, которые требуют внесения повышенных доз, доходящих иногда до 3 кг и выше на 100 м 2 в расчете на чистый элемент или 5—6 кг сернокислого калия. Потребность в калийных удобрениях увеличивается на почвах, обогащенных фосфором и азотом (в последнем случае, когда азот вносится в нитратной форме, например в форме натриевой, калийной или кальциевой селитры).

Хотя общие запасы калия в почвах дерново-подзолистого типа значительны, но до 98—99% общего его запаса в почве нерастворимо в воде и не усваивается растениями (калий входит в состав силикатов и алюмосиликатов). Под воздействием углекислоты и кислот, выделяемых корнями, а также в результате деятельности микроорганизмов часть калия переходит в растворимое, доступное для растений состояние, но такой калий поступает в почвенный раствор сезонно. Осенью его бывает больше, чем летом и тем более весной. Наиболее сильно нехватка калия ощущается при длительном бессменном возделывании картофеля и корнеплодов, которые выносят его из почвы в очень больших количествах. Сильнее всего обедняются почвы легкого механического состава (песчаные, супесчаные). Как правило, на приусадебных участках, и прежде всего торфяных, песчаных и супесчаных почвах, необходимо вносить калийные удобрения: сернокислый калий, хлористый калий, поташ (на кислых почвах), золу. Калийные удобрения на глинистых почвах лучше вносить осенью под вспашку или перекопку. Эффективность их при таком способе внесения выше, чем при весенней мелкой заделке. На песчаных и супесчаных почвах калийные удобрения наиболее целесообразно вносить весной при перепахивании или перекопке почвы. Если калийные удобрения не были внесены перед посевом и по внешнему виду растений обнаруживается недостаток калия, калийные удобрения вносят по возможности ближе к корням с поливной водой. Дозы калия при таких подкормках должны быть наполовину или на одну треть ниже, чем при основном внесении.

Кальций. По выносу из почвы питательных веществ растениями, особенно овощными культурами — томатом и огурцом, кальций занимает третье место после азота.

Физиологическая роль кальция в растении заключается в том, что он принимает участие в ионном обмене, имеет большое значение в корневом питании растений, регулирует щелочно-кислотное равновесие в клетках растительных тканей. Наряду с калием играет важную роль в процессах водопотребления. Кальций необходим для нормального развития растений, особенно корневой системы.

Как правило, недостаток кальция в почве ощущается только в условиях высокой кислотности среды — на торфяных почвах верховых болот, на подзолистых и дерново-подзолистых неизвесткованных почвах, а также при выращивании овощей в теплицах и парниках. Резкий избыток в почве какого-либо из катионов (калия, магния, натрия) усиливает потребность растения в кальции, Ликвидировать недостаток кальция можно внесением в почву извести, тонкоразмолотого мела, мергеля. Доза их на почвах с высокой кислотностью (например, на сильнооторфованных подзолистых почвах) составляет 20—30 кг на 100 м 2 . На почвах, обедненных кальцием, не рекомендуется вносить удобрения в форме сернокислых солей, которые способствуют осаждению кальция в виде слаборастворимого гипса. Азотные удобрения не следует вносить в форме сульфата аммония, калийные — в форме серно-кислого калия.

Магний является одним из важных и необходимых элементов для всех сельскохозяйственных, ив том числе овощных, культур. Он входит в состав хлорофилла—зеленого пигмента растений, фитина, пектина и других органических веществ. Магний оказывает влияние на образование углеводов, развитие корневой системы, активизирует процессы превращения фосфора из минеральных соединений в органические. Применение магния усиливает образование аскорбиновой кислоты в растениях. Поступает магний в растения через корни, а также через листья при некорневой подкормке. Содержание магния на песчаных и супесчаных почвах, особенно кислых, недостаточно, а поэтому овощные культуры, выращиваемые на приусадебных участках, могут испытывать недостаток в нем. Ослабляет поступление магния в растение высокое содержание в почве калия, натрия, кальция, а также аммиачного азота. Чем кислее почва, тем меньше магния поступает в растение. Если появились признаки магниевого голодания овощных культур (признаки голодания указаны дальше, в соответствующем разделе) в раннем их возрасте, необходимо немедленно произвести подкормку магниевыми удобрениями — внесение в почву калимагнезии или сернокислого магния в дозе 1—2 кг, или золы в дозе 3—6 кг на 100 м 2 площади.

www.maxisad.ru 2008 - статьи по выращиванию овощей