Статьи

» Мелиорация почвы » Питание растений » Характеристики удобрений » Оборудование » Томат, перец, баклажан » Огурец » Тепличные грунты » Выращивание огурцов » Капуста » Корнеплоды » Характеристики корнеплодов » Лук репчатый » Чеснок

>> Малораспространенные культуры

» Однолетние овощные культуры » Двулетние овощные культуры

>> Овощи на гидропонике

>>; Садовые культуры

>> Борьба с вредителями и болезнями


каталог! Новое предложение: сушильные машины bosch и стиральные машины samsung со скидками. Удобно.


многие как похудеть также


   Особенности агротехники столовых корнеплодов


Подготовка почвы. Почву под корнеплоды необходимо тщательно готовить: внести перегной из расчета 5—10 кг/м 2 и перекопать на глубину 22—25 см. Лучше это делать осенью. Если почва кислая, то внести золу или известь: по 300—500 г/м 2 . В первую очередь необходимо сделать это на участке, где будет высеваться свекла. Структуру тяжелой глинистой почвы можно улучшить применением речного песка или размельченного угольного шлака: по 1—2 кг/м 2 . Если эта работа выполнена осенью, то в апреле участок нужно только проборонить, чтобы сохранить влагу, а в день посева разрыхлить без оборота пласта и выровнять поверхность, разбросав предварительно минеральные удобрения (по 30 г хлористого калия и суперфосфата и 20 г аммиачной селитры на 1 м 2 ).

Посев. В конце апреля, если подсохнет почва, необходимо посеять морковь и пастернак. Чтобы быстрее появились всходы, семена моркови и пастернака следует замочить в воде, температура которой должна быть 20—22°С. В течение суток воду необходимо менять 2—3 раза. Замоченные семена надо высевать только во влажную почву в политые бороздки. После высева необходимо замульчировать их торфом, перегноем и прикатать (уплотнить рядки, пристукивая их гладкой стороной грабель). Для моркови и пастернака расстояние между рядками должно быть 25—30 см. Глубина заделки семян 3—4 см. Для раннего потребления в эти же сроки можно посеять и репу на расстояние 20—25 см между рядами, на глубину 2,0—2,5 см.

Если в апреле не удалось посеять морковь, пастернак, репу для летнего пользования, то необходимо это сделать в первой декаде мая. Почва в это время уже подсохшая, поэтому надо увлажнить бороздки и тщательно прикатать их.

Свекла — самая теплолюбивая культура из корнеплодных растений, всходы ее повреждаются заморозками —3...—4°С, Высевают ее 10—15 мая, расстояние между рядами — 30 см , глубина посева 4—5 см.

Уход за посевами. Корнеплодные овощные растения очень медленно растут в июне. Основные работы в этот период: прореживание, борьба с сорняками, рыхление междурядий. Поливать в июне надо осторожно, чтобы не замыть всходы. Потребность в воде в- этот период еще небольшая. Главное в это время — прореживание. Нужно, чтобы между растениями с первых дней появления всходов было расстояние 1— 2 см . Второе прореживание надо совместить с выборочной уборкой в конце июля. Между растениями моркови должно быть расстояние 5—6 см, свеклы, редьки, репы, пастернака 8—10 см. Оставлять большие расстояния между корнеплодами не имеет смысла, так как они сильно разрастутся и будут невкусными. Регулярный полив необходим корнеплодам в период их формирования. При длительном перерыве в поливах ткани твердеют, и при возобновлении поливов или дождей корнеплоды трескаются.

При слабом развитии растений эффективна подкормка в бороздки глубиной до 4 см вдоль рядков на расстоянии 7 см от растений. С одной стороны, в бороздки вносят гранулированный суперфосфат, с другой стороны — мочевину, смешанную с хлористым калием (по 10 г на 1 м длины). После заделки удобрений почву надо полить. Если нет минеральных удобрений, можно внести в почву золу. Появление на листьях свеклы желтых округлых пятен говорит о том, что почва кислая и в ней недостает калия. В этом случае надо полить растения известковым молоком, смешанным с хлористым калием ( 300 г извести и 80 г хлористого калия на 10 л воды в расчете на 20 м длины).

В третьей декаде июня, 20—25-го числа, необходимо посеять редьку и репу для зимнего потребления. Не поздно еще посеять и свеклу, особенно ранних сортов с плоским корнеплодом. К уборке в сентябре вырастут некрупные корнеплоды (80—100 г), которые будут хорошо храниться.

В августе лучше поливать один раз в 7—10 дней, во обильно, чтобы промочить почву на глубину 15—20 см. До полива и после него следует обязательно прорыхлить почву.

Уборка и хранение. Морковь, свеклу, редьку, репу для зимнего хранения убирают в Сибири в сентябре, когда продолжается интенсивный рост корнеплодов. При уборке в первой половине сентября теряется значительная часть урожая. Кроме того, в моркови в это время накапливается каротин. В сентябре часто стоит сухая жаркая погода, корнеплоды подвядают и плохо хранятся. Опыты по срокам уборки моркови, проведенные в разных географических зонах, показали, что за сентябрь урожай корнеплодов увеличивается от 27 до 129%, поэтому необходимы возможно более поздние сроки уборки: 15—25 сентября.

Массовую уборку свеклы начинают раньше, чем моркови, так как корнеплоды выступают над поверхностью почвы я легко могут быть повреждены заморозками.

Корнеплоды при уборке осторожно выкапывают из почвы, сразу же обрезают листья и складывают в полиэтиленовые мешки по 10—20 кг. В этих мешках можно хранить корнеплоды в течение всей зимы при температуре воздуха 0...2°С, Мешки должны быть открыты.

Убирать корнеплоды следует в прохладную сырую погоду. В теплую погоду они быстро подвядают и плохо хранятся.

Народный опыт подтверждает это: морковь убирают до первых достаточно сильных заморозков (—3°), в слякотную со снегом погоду. Именно эти корнеплоды хорошо сохраняются до нового урожая.

Рекомендуется опыливать овощи мелом из расчета 150— 200 г на 10 кг моркови.

Пастернак убирают поздней осенью, в начале октября. В почве корнеплоды сидят довольно крепко, и их надо глубоко подкапывать.

В полиэтиленовых пакетах корнеплоды хранятся очень хорошо.

Для лучшей сохранности корнеплодов большое значение имеет сорт. Из сортов столовой свеклы лучше сохраняются Холодостойкая, Несравненная, Бордо 237, из сортов репы — Петровская 1, редьки — Зимняя круглая черная и Зимняя круглая'белая, из сортов моркови — Шантенэ 2461, Хибинская полудлинная, Алтайская укороченная.

Устойчивость корнеплодов к гнилям при хранении зависит от агротехники выращивания, в частности от севооборота и удаления пораженной ботвы корнеплодов во время уборки.

В повышении лежкости моркови ведущая роль принадлежит фосфорно-калийным удобрениям. Значительно повышает сохранность корнеплодов применение сидеральных удобрений.

Влияют на лежкость моркови сроки посева и уборки. Меньше поражаются корнеплоды гнилями при более поздних сроках уборки.

При ранней уборке потери больше, так как корнеплоды продолжительное время находятся в хранилищах с естественным охлаждением при повышенной температуре и теряют устойчивость к заболеваниям. При хранении в холодильниках сроки уборки меньше влияют на величину потерь.

Естественная убыль массы корнеплодов при сеникации суперфосфатом снижается в 1,2—1,9 раза.

Заражению моркови сапрофитной и специфической микрофлорой способствуют механические повреждения. На гладких изломах быстро формируется каллусная ткань, предотвращающая заражение.

Хорошо хранится морковь, покрытая пленкой глины.

Эффективна обработка корнеплодов 1%-ной суспензией извести-пушенки.

www.maxisad.ru 2008 - статьи по выращиванию овощей