Статьи

» Мелиорация почвы » Питание растений » Характеристики удобрений » Оборудование » Томат, перец, баклажан » Огурец » Тепличные грунты » Выращивание огурцов » Капуста » Корнеплоды » Характеристики корнеплодов » Лук репчатый » Чеснок

>> Малораспространенные культуры

» Однолетние овощные культуры » Двулетние овощные культуры

>> Овощи на гидропонике

>>; Садовые культуры

>> Борьба с вредителями и болезнями







   Лук репчатый . Его свойства и использование


Введен в культуру в глубокой древности: более 4000 лет тому назад. Относится к семейству луковых, объединяющему более 500 видов.

Многие ученые считают разновидностью лука репчатого лук-шалот. Репчатый и шалот принадлежат к роду аллиум. Но если лук репчатый возделывается по всему земному шару и является одним из основных овощных растений, то шалот культивируют пока в очень небольших количествах, хотя в Сибири, особенно в северных ее районах, шалот может ликвидировать дефицит лука-репки.

Разнообразное применение лука связано с его сложным химическим составом. Листья и луковицы содержат эфирное масло, сахара (сахароза, фруктоза, мальтоза, глюкоза), фа-тин, полисахариды, инулин, маннит, глюкозиды (спиреозид), пектины, органические кислоты (лимонная, яблочная), дисульфид (обладает бактерицидной активностью), алкалоиды, флавоноиды (кверцетин), витамины B 1 , В 2 , B 6 , PP , Е, каротин, особенно много витамина С; соли калия, фосфора, кальция, железа, серы, йода. В луковицах есть незаменимые аминокислоты (520 мг на 100 г сырого вещества, данные ВИРа). ' Химический состав разных сортов репчатого лука определяет их вкус — острый, полуострый, сладкий. Сорта, острые на вкус, содержат много эфирных масел, сухого вещества (14—19%) и Сахаров (6—13%). Сладкие сорта относятся к южному подвиду и отличаются низким содержанием сухого вещества (7—15%) и Сахаров (3—11%). В луковицах шалота накапливается до 22% сухого вещества и 10—15% Сахаров. Такой химический состав шалота обеспечивает высокую лежкость его луковиц.

Зеленые листья лука — один из основных источников аскорбиновой кислоты: при содержании в них от 25 до 90 мг/ 100 г достаточно в день съедать 50—70 г зеленого лука, чтобы удовлетворить суточную потребность организма (около 60 мг) в витамине С.

Целебные свойства лука известны давно. Лук, особенно зеленый, является очень хорошим противоцинготным средством. Свежий лук возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, уменьшает содержание холестерина в -крови и тормозит развитие атеросклероза. Промышленность выпускает препарат аллилчен — спиртовую вытяжку из лука, которая назначается (по 15—20 капель 3 раза в день) при атонии кишечника, атеросклерозе и склеротической форме гипертония (20—30 капель 3 раза в день). Аллилчен улучшает работу сердца и общее самочувствие. В народной медицине для лечения атеросклероза используют смесь сока свежего лука в равных частях с медом (по одной столовой ложке 3—4 раза в день). Препарат аллилглицер—сгущенная вытяжка из лука пополам с глицерином — применяется в гинекологической практике при лечении трихомонадных кольпитов. Спиртовая настойка лука обладает мочегонным и слабительным действием, способствует растворению песка и мелких камней. Лук помогает выведению слизей при заболеваниях дыхательных путей. Наружно лук и чеснок используют для лечения заболеваний кожи, Свежие ожоги покрывают кашицей из сырого лука, что уменьшает воспалительный процесс, предотвращает образование пузырей. Кашицу из свежего лука накладывают при обморожениях. Печеный лук с коровьим маслом применяют для ускорения созревания нарывов и смягчения мозолей.

Б. П. Токин впервые установил, что лук и чеснок в свежем виде выделяют особые летучие вещества, губительно действующие на различные микробы,— фитонциды. Они убивают не только бактерии, в том числе и болезнетворные, но и грибки, простейшие микроорганизмы животного происхождения, вызывают гибель возбудителей дифтерита, туберкулеза, ангины, дизентерии.

Фитонциды лука дезинфицируют полость рта, содержащую миллионы бактерий. Для этого достаточно пожевать лук или чеснок всего 3—5 минут. Гриппозный насморк излечивают, закладывая в нос на 10—15 минут кусочки ваты, смоченные свежим соком лука. При кровотечениях из носа на спинку его прикладывают измельченный свежий лук и плотно завязывают. Тампоны, смоченные луковым соком, закладывают в уши, чтобы прекратить воспалительный процесс, ушную боль и звон в ушах.

Лук применяют и в косметике. Он способствует росту и укреплению волос при их выпадении, уничтожению перхоти. Содержащиеся в луке сера и фосфор необходимы для жизни волос. Рекомендуется один-два раза в неделю пальцами втирать в кожу головы 2—3 столовые ложки свежего лукового сока или кашицы. Для роста и укрепления волос можно использовать и луковую шелуху (30—50 г шелухи заливают 0,5 л кипятка и настаивают 15—20 минут, настоем полоскают волосы после мытья).

www.maxisad.ru 2008 - статьи по выращиванию овощей