Статьи

» Мелиорация почвы » Питание растений » Характеристики удобрений » Оборудование » Томат, перец, баклажан » Огурец » Тепличные грунты » Выращивание огурцов » Капуста » Корнеплоды » Характеристики корнеплодов » Лук репчатый » Чеснок

>> Малораспространенные культуры

» Однолетние овощные культуры » Двулетние овощные культуры

>> Овощи на гидропонике

>>; Садовые культуры

>> Борьба с вредителями и болезнями




пенобетонные блоки, плиты


   Морфологическая характеристика и биологические особенности лука репчатого


Лук репчатый в Сибири культивируют в трехлетней культуре: в первый год из семян выращивают севок, на второй из севка — лук-репку и на третий из лука-репки — растения, дающие семена. Можно получить репку и в первый год, высевая семена или высаживая рассаду.

Лук-шалот размножают вегетативно, луковицами, В отличие от репчатого у шалота при посадке луковицы массой 10—20 г в гнезде формируется от 6 до 20 луковиц массой от, 10 до 40 г каждая. Листья у него более узкие, прямостоячие, расположены компактно. Ценность шалота — в скороспелости: луковицы его вызревают на 25—30 дней раньше, чем у репчатого, имеют острый вкус, отличную лежкость и более длительный период покоя. Используют его для получения ранней зелени (во второй половине июня), раннего лука-репки (в конце июля — первой декаде августа), Луковицы хорошо хранятся до нового урожая.

Строение луковицы репчатого лука

Луковица состоит из сочных чешуи (рис. 29). Это основание зеленых листьев. Чем больше листьев вырастает и сохраняется к концу лета, тем больше сочных чешуи и тем крупнее луковица. Нижние части листовых пластинок над поверхностью почвы образуют ложный стебель, который при созревании луковицы высыхает и создает плотную тонкую шейку луковицы. Обрезать ее не следует, так как она защищает луковицу от проникновения внутрь возбудителей болезней. Если шейка толстая, то луковица не созрела.

Корневая система лука развита слабо. Основная масса его корней располагается в верхнем слое почвы (5—20 см). У луковицы, выращенной из семян в один год, остатками корней покрыта вся наружняя часть стебля-донца. У луковицы, выращенной из севка, на второй год новые корни прорастают вокруг донца, а в самом центре его образуется одревесневший слой — пятка, по которой луковицу, выращенную из семян, отличают от луковицы, полученной из севка. У шалота, формирующего многолуковичное гнездо, пятка остается сбоку, поэтому при разделении гнезда она не повреждается.

На внутренней части донца находятся ростовые почки, из которых на второй год формируются луковицы, а на третий — стрелки с шаровидными соцветиями зонтиком на конце высотой от 50 до 150 см . Чем больше почек в луковице, тем больше луковиц или стрелок в гнезде.

Стрелка содержит большое количество питательных веществ, за счет оттока которых происходит дозревание семян, Соцветие — шаровидный простой зонтик, в котором от 200 до600 цветков, расположенных в три яруса. Каждый ярус начинает цвести после того, как отцветет предыдущий. Плод — сухая трехгнездная коробочка. При полном оплодотворении в плоде формируются шесть семян. У шалота, в отличие от репчатого, на стрелке почти нет вздутия. Высота ее не более 70 см . В 1 г содержится 250—400 семян. Высокая всхожесть семян лука репчатого сохраняется 2—3 года.

Семя лука и фазы его прорастания

 

Семена лука покрыты плотной роговидной черной оболочкой, поэтому их называют чернушкой. Оболочка семян плохо пропускает воду, и, чтобы они быстрее проросли, их необходимо замочить. Обычно всходы из семян появляются через 14—20 дней, из севка и луковиц шалота — через 10—12 дней. Всходы из семян имеют вид петельки (рис. 30). Семядольный лист обычно выходит на Поверхность почвы вместе с оболочкой семени, но если почва плотная и покрыта коркой, то натяжения семядольного листочка не хватает, и на поверхность выносится корешок. Такие растения погибают. Первый настоящий лист появляется через 7—8 дней после всходов. В это время семядоли желтеют и отмирают. В период интенсивного формирования и роста листьев (июнь) необходимы влага, свет, питательные вещества. При неблагоприятных условиях (недостаток влаги и питательных веществ, уплотнение почвы, затенение растений) рост листьев прекращается и начинается формирование мелкой луковицы, которая впадает в состояние покоя. Если листообразо-вание прекратилось и началось образование луковицы, то никакими агротехническими приемами остановить этот процесс невозможно.

Размер луковицы зависит от числа ассимилирующих листьев. Севок диаметром 1,5—2,0 см образуется, если растение формирует 3—6 листьев. При выращивании лука-репки из семян в один год луковица диаметром 4,0—4,5 см образуется при 9—10 листьях, диаметром 3—4 см — при 7—8 листьях.

Лук — относительно холодостойкое растение: он переносит заморозки до —7°, но в фазе петельки может погибнуть при минус 2—3°. Оптимальная температура для роста листьев 15—25 е . Корневая система лука из севка и шалота при температуре почвы 5—8° растет быстрее листьев, поэтому при ранних сроках посадки корни развиваются быстрее листьев.

По данным А. А. Казаковой, при дневной температуре 27° луковицы созревают за 8—13 дней, при 22° — за 11 —18 дней. В Западной Сибири температура воздуха в августе не превышает 17°, в сентябре—12°, поэтому луковицы репчатого лука в грунте полностью не созревают и необходимы послеуборочный обогрев и просушка их. Шалот заканчивает формирование луковиц на 10—20 дней раньше, чем лук репчатый (во второй-третьей декадах июня), и хорошо вызревает в Сибири в полевых условиях.

Лук репчатый и шалот — растения длинного дня. Северные сорта и сорта средней полосы России формируют луковицу при большей длине дня (15—17 ч), чем в южных районах страны. При позднем посеве и посадке, когда образование луковиц сдвигается на более короткий день, они долго не вызревают. Иногда при позднем посеве или поздних всходах (в середине июня) луковицы не образуются совсем. Особенно это касается шалота, растения которого при укороченном дне формируют очень мелкую луковицу. Поэтому в Сибири шалот надо высаживать в возможно более ранние сроки весной или под зиму.

www.maxisad.ru 2008 - статьи по выращиванию овощей