Статьи

» Мелиорация почвы » Питание растений » Характеристики удобрений » Оборудование » Томат, перец, баклажан » Огурец » Тепличные грунты » Выращивание огурцов » Капуста » Корнеплоды » Характеристики корнеплодов » Лук репчатый » Чеснок

>> Малораспространенные культуры

» Однолетние овощные культуры » Двулетние овощные культуры

>> Овощи на гидропонике

>>; Садовые культуры

>> Борьба с вредителями и болезнями


ОАО МКБ оформляет кредитная карта высокие ставки по вкладам


тонкая шпилька проколола директорскую ступню


   Сорта лука


Лук репчатый. В СНГ районировано 60 сортов репчатого лука, из которых наибольшее распространение получили Бессоновский местный и Стригуновскин местный, выведенные путем многолетнего отбрра в процессе введения репчатого лука в культуру и названные по месту их создания (село Бессоновка Пензенской области и село Стригуны ^Белгородской области).

В Сибири районировано 8 сортов репчатого лука: Бессоновский местный, Стригуновский местный, Тимирязевский, Однолетний сибирский, Октябрьский, Ростовский местный, Воронежский 86, Спасский.

Острые сорта лука содержат много эфирных масел, Сахаров и сухих веществ. У них тонкие, сочные чешуи, они скороспелые, хорошо хранятся, пригодны для переработки. В Сибири острые сорта для получения лука-репки возделывают из севка. Сладкие сорта содержат вдвое меньше, чем острые, сухих веществ и Сахаров и в 7 раз меньше эфирных летучих масел. У них крупная сочная сладкая луковица. Эти сорта плохо хранятся и через 1,5—2,0 месяца прорастают. Употребляют их в сыром виде. Сладкие салатные сорта более позднеспелые, чем острые. В Сибири они становятся более горькими, особенно при сухой погоде и высокой температуре воздуха,

Лук-шалот. Сортов шалота немного. В стране районировано всего девять. В Сибирском НИИ растениеводства и селекции (Новосибирск) выведено три сорта лука-шалота, которые районированы в 12 областях, краях и республиках.

Сибирский желтый. Скороспелый. От полных всходов до массового полегания листьев проходит 58—73 дня. Луковица плоская (индекс 0,52—0,65), окраска сухих чешуи желтая, сочных — белая. Луковицы 8—11-зачатковые, острого вкуса. Масса 8—21 г. Вызреваемость луковиц после дозаривания 96,9—100%. Лежкость хорошая (78—89%). Урожайность зеленого лука с головкой в теплицах — от 16 до 30 кг/м 2 , лука-репки 1,6—1,7 кг/м 2 . Поражается ложной мучнистой росой и луковой мухой.

С и р-7. Скороспелый. От полных всходов до массового полегания листьев проходит 53—71 день, до уборки на зеленое перо — 34 дня. Форма луковицы округло-плоская со сбегом вниз. Окраска сухих чешуи золотисто-желтая с розовым оттенком, сочных — белая с зеленым оттенком. Луковицы крупные, плотные, острого вкуса, массой 24—29 г. Вызреваемость перед уборкой.74—94,5%, после дозаривания 99,4— 100%. Лежкость хорошая — 69%. Поражается ложной мучнистой росой, шейковой и бактериальной гнилью луковиц. Урожайность лука-репки на сортоучастках 2,2—2,5 кг/м 2 , зеленого лука в открытом грунте 2,9—3,5 кг/м 2 .

Спринт. Предназначен для получения зрелых лукавиц в условиях Сибири в ранние сроки: III декада июля— 1 декада августа, а также для выращивания на зелень в открытом грунте (уборка в конце июля) и для выгонки в теплицах (зимой за 40—50 дней, весной — за 20—25 дней). Размножение — вегетативное.

Потенциальный урожай зрелого лука 2,0—2,9 кг/м 2 , зелани 3,5—5,0 кг/м 2 . Прирост массы при выгонке в теплицах — от 50 до 100%, Сорт скороспелый. От посадки до массового полегания листьев проходит 41—67 дней. Период посадка— массовые всходы составляет 11 дней. Устойчив к вирусу желтой карликовости листьев и пероноспорозу.

Луковица округлая, со сбегом вверх и вниз, окраска суэсих чешуи светло-желтая со светло-розовым оттенком, мясисстые чешуи белые. Число зачатков в луковице зависит от размера и числа луковиц в материнском гнезде: чем больше гнездо, тем меньше зачатка в каждой из дочерних луковиц — от 2 до 12; число луковиц в гнезде — от 4 до 10. Луковицы острого вкуса, массой от 20 до 40 г , содержат 17—19% сухого вещества, 11—14% Сахаров; 4—8 мг/100 г аскорбиновой кислоты, от 32 до 56 мг/кг нитратов. На растении формируй ется 37—46 листьев массой от 67 до 192 г , длина листа 24— 50 см . При полегании, листья быстро желтеют, ложный стебель очень тонкий, и листья плотно ложатся на землю.

www.maxisad.ru 2008 - статьи по выращиванию овощей