Статьи

» Мелиорация почвы » Питание растений » Характеристики удобрений » Оборудование » Томат, перец, баклажан » Огурец » Тепличные грунты » Выращивание огурцов » Капуста » Корнеплоды » Характеристики корнеплодов » Лук репчатый » Чеснок

>> Малораспространенные культуры

» Однолетние овощные культуры » Двулетние овощные культуры

>> Овощи на гидропонике

>>; Садовые культуры

>> Борьба с вредителями и болезнями







   Агротехника шалота для получения зрелых луковиц


Агротехника шалота для получения зрелых луковиц почти такая же, как агротехника лука репчатого из севка.

Для посева надо использовать луковицы массой 10—18 г. Перед посадкой их надо прогреть 8—12 часов при температуре 40°С. Густота стояния растений должна быть 25—30 растений на 1 м 2 . Расстояние между рядами должно быть 30—40 см, в ряду—10—12 см. Глубина заделки 5—6 см (от дна борозды). Срок посадки — конец апреля — первая декада мая.

Уход за посевами заключается в рыхлении междурядий, прополке, поливах (до 5—10 июля). Убирают в начале полегания листьев (25 июля—10 августа) с дозариванием в поле 5—10 дней. На зелень убирают с 20 июня по 10 июля. Продовольственный лук хранят при температуре 0—1° и влажности воздуха 60—70%, семенной — при температуре 18—20° (теплый способ) или весной и осенью при температуре 18—20°, зимой 0...—1° (холодно-теплый), чтобы не допустить стрелкования луковиц.

На семена нужно оставлять самые крупные луковицы шалота, от 20 г и более. Из крупных луковиц формируются растения с большим числом луковиц в гнезде, но меньших размеров, их можно использовать для посадки на товарные цели.

На участке, где растет шалот, необходимо использовать на зелень растения, пораженные вирусами (листья у них мелкие, скрученные, пониклые, иногда с желтыми продольными полосами), и отметить колышками хорошо облиственные растения,, формирующие небольшое гнездо выравненных луковиц.

Вирусное заболевание (мозаика) передается через посадочный материал или разносится чесночным клещом.

Использовать на семена пораженные луковицы нельзя, так как это ведет к постепенному вырождению сорта.

Удалять пораженные растения следует при полном отрастании листьев, когда симптомы наиболее выражены, и перед полеганием листьев.

 

Во влажную погоду при температуре 13—20° на листьях и стрелках репчатого лука появляется ложная мучнистая роса (пероноспороз) —грибное заболевание. Возбудитель зимует в виде грибницы в луковице. После посадки больных луковиц грибница диффузно проникает в ткань листа. Сначала появляются светло-зеленые пятна, которые быстро увеличиваются и покрываются серовато-фиолетовым налетом — спо-роношением. Споры легко переносятся ветром, каплями воды и быстро заражают другие растения. Пораженные листья желтеют и засыхают, а грибница проникает в луковицу и в ней зимует. Если эту луковицу использовать для посадки, то болезнь разовьется и на будущий год. При сильном поражении листья преждевременно усыхают, шейка луковиц не закрывается, они не вызревают и плохо хранятся.

Радикальная мера борьбы с пероноспорозом — прогревание посадочного материала в течение 8 ч при температуре 40— 42°. Весной при отрастании и появлении первых признаков заболевания необходимо опрыскивать посадки 1%-ной бордоской жидкостью или хлорокисью меди ( 40 г на 10 л ) с добавлением 100 г мучного клейстера, или смеси из 50—100 г снятого молока и стирального порошка, или 5%-ного раствора навозной жижи. Без прилипателя все работы по опрыскиванию лука сводятся на нет, так как суспензия мгновенно скатывается с поверхности листьев, которые имеют восковое покрытие. Обработку повторяют через каждые 7—10 дней и прекращают за 20 дней до уборки. Запрещена обработка лука на перо!

В августе надо убрать лук на севок, на репку из севка и из рассады (5—10 августа) до массового полегания листьев. Выдернутые из почвы растения нужно разложить на земле и оставить для дозаривания на 20—25 дней. За это время питательные вещества из листьев перейдут в луковицы, вес которых увеличится. На тех растениях, где луковицы только начали образовываться, они сформируются полностью. Верхние чешуи высохнут и плотно прикроют сочные чешуи от высыхания и повреждений.

В эти же сроки, а иногда и раньше, с 1 августа, убирают лук-шалот. У Сибирского желтого и СИР-7 в начале августа начинают полегать листья, к 15 августа они, как правило, полностью высыхают. Сорт шалота Спринт готов к уборке на репку 15—25 июля. Отдельно следует убирать шалот, оставленный на семена.

Лук-репку убирают 20—25 августа и дозаривают на участке или под навесом 10—15 дней. Обрезать листья сразу после выкопки ни в коем случае нельзя, так как лук будет плохо храниться и сильно поражаться шейковой гнилью.

Иногда, если листья очень зеленые и их много ко времени уборки, растения прикатывают. Но делать это нецелесообразно, так как уменьшается отток питательных веществ в луковицы из листьев.

Высохшие листья у луковиц лучше не обрезать, а хранить вместе с ними. Не следует и очищать верхние сухие чешуи, которые предохраняют луковицы от высыхания.

Продовольственный лук надо хорошо просушить и хранить при влажности воздуха до 80—85% и температуре, близкой к 0, чтобы он меньше высыхал.

Выращивание семян лука репчатого. Для получения собственных семян лука репчатого, чернушки, необходимо осенью при уборке отобрать хорошо вызревшие луковицы, которые созрели раньше остальных. Семенники из таких луковиц будут более скороспелыми. Хранить маточные луковицы необходимо при температуре 2—5°, но можно и при более высокой температуре: 10—12°, хотя в этом случае луковицы больше высыхают. Перед посадкой маточные луковицы необходимо прогреть при 16—18° в течение 20—25 дней. За 20—30 дней до высадки в поле их можно подрастить, посадив в ящик с грунтом, чтобы хорошо развилась корневая система. Температура подращивания должна быть от 10 до 15°. Высаживать следует в конце апреля — начале мая на хорошо освещенном продуваемом участке по схеме: 25X25 см, на глубину 6—7 см. В период вегетации надо подокучить растения или подвязать стрелки. Убирать семена следует при единичном открытии верхних коробочек. Убирают целиком растения. Соцветия обвязывают марлей. Снопы (по 10—15 растений) подвешивают в сухом теплом помещении и дозари-кают 15—20 дней. С одного соцветия можно получить 1—2 г семян.

 


www.maxisad.ru 2008 - статьи по выращиванию овощей