Статьи

» Мелиорация почвы » Питание растений » Характеристики удобрений » Оборудование » Томат, перец, баклажан » Огурец » Тепличные грунты » Выращивание огурцов » Капуста » Корнеплоды » Характеристики корнеплодов » Лук репчатый » Чеснок

>> Малораспространенные культуры

» Однолетние овощные культуры » Двулетние овощные культуры

>> Овощи на гидропонике

>>; Садовые культуры

>> Борьба с вредителями и болезнями


Вы сможете заказать любые светопрозрачные конструкции, окна из алюминия или фасадное остекление.





  Чеснок, его использование, рост и развитие в условиях Западной Сибири


Чеснок — очень древнее растение, сведения о нем встречаются на пирамидах Хеопса (27 в. до н. э.) и в трудах Теофраста (370 лет до н. э.). Первичный очаг его происхождения, по данным Е. Н. Синской,— Средняя и Юго-Западная Азия, откуда он пришел в Древнюю Грецию, Рим, Китай, Индию. В России первые сведения о распространении и употреблении чеснока относятся к XIII — XIV векам, упоминаются районы его возделывания: Ярославль, Муром, Суздаль, Киев. В Риме чеснок включали в паек легионеров для поднятия боевого духа. В Древней Руси волхвы, напутствуя идущего на поединок, советовали положить в сапог три головки чеснока, приписывая ему особые свойства. В средние века луковица чеснока считалась амулетом, спасающим людей от бед и напастей.

По значению и распространению чеснок — вторая культура после лука репчатого. Чеснок —калорийный продукт, в 1 кг его 1110—1327 ккал. В луковицах чеснока 35—42% сухих веществ, 0,2—0,8% моносахаров, от 5 до 16% Сахаров и полисахаридов, 6—7% белка, до 1% жира. В золе чеснока обнаружены соли фосфора, кальция, меди, кобальта, молибдена, серы, ванадия, титана, йода и другие: железа примерно-столько же, сколько в яблоках. Чеснок содержит ценные для человека аминокислоты (лизин, тиамин), а также сульфиды, пентозаны, глюкозиды, пектиновые вещества и органические кислоты. По медицинским нормам человеку необходимо потреблять 6—10 кг луковых овощей в год, в том числе 0,5 кг чеснока. В эфирных маслах, от которых зависит острый вкус и своеобразный запах чеснока, есть фитонциды, подавляющие развитие микроорганизмов.

Содержание витаминов С, Bi , B 2, и РР зависит от фазы развития растения. Содержание аскорбиновой кислоты в луковицах разных сортов колеблется от 7,3 до 16,5, в зеленых листьях — от 40,6 до 82,1 мг/100 г, причем чем моложе лист, тем больше в нем витамина С. Особенно богаты аскорбиновой кислотой листья чеснока, выращенного в горах,— до 221 мг/100 г (высота над уровнем моря 2400 м ). В листьях и молодых стрелках чеснока есть каротин (провитамин А), К весне содержание витамина С в зубках чеснока увеличивается.

В свежем виде чеснок широко используют как приправу к различным блюдам: мясным, рыбным и овощным. Незаменим при засолке овощей, в овощеконсервной и мясоперерабатывающей промышленности, особенно при изготовления колбас: здесь используются его вкусовые и фитонцидные свойства. Чеснок предохраняет от порчи продукты питания — его кладут в крупы, муку. По сообщению М. А. и Г. Т. Игнатьевых , свежие плоды и ягоды хорошо сохраняются в герметически закрытом стеклянном сосуде даже при комнатной температуре (15—18°), если на дно сосуда положить свежеприготовленную кашицу из чеснока.

Фитонцидные свойства чеснока широко используются в борьбе с вредителями и болезнями растений. Настой его — надежное и безвредное для человека средство защиты оранжерейных и комнатных растений от тли. Вегетирующие растения выделяют фитонциды, создавая вокруг себя защитную зону, поэтому целесообразно посадить чеснок между рядами овощей и земляники. Фитонцидной активностью обладают также зрелые луковицы и сухие остатки — чешуя и стрелки.

Лечебные свойства чеснока известны давно. Римский врач Диоскорид назначал чеснок при желудочно-кишечных, кожных и других болезнях, а Ибн Сина (Авиценна) советовал применять его «от всяких болезней». Волшебная сила чеснока— в его сильных и стойких фитонцидах, а выделенный из него антибиотик аллицин способен подавлять бактерии даже в ничтожных концентрациях, причем бактерицидные свойства чеснока сохраняются в течение недели (лука — полчаса). В народной медицине чеснок используют для улучшения пищеварения, расширения сосудов, устранения сопутствующих гипертонии явлений (головокружение, головная боль, бессонница); усиления мочеотделения, рассасывания камней в почках и мочевом пузыре; при болезнях органов дыхания, ревматизме, подагре, гинекологических заболеваниях, кариесе зубов, как противоглистное у детей, противогриппозное, болеутоляющее и успокаивающее средство. Свежеочищен-ные зубки чеснока, сок и сухой порошок, кашица из печеного чеснока со сливочным маслом, отварной чеснок с молоком, а также фармакологические препараты (настойка чеснока, аллипсат, аллохол) — лекарственные формы чеснока.

 

Чеснок относится к семейству луковых, он из одного рода с репчатым луком, но отличается от него строением луковиц. У репчатого лука луковица под кроющими сухими че-шуями складывается из сочных съедобных чешуи (открытых и закрытых), прикрепленных к укороченному стеблю-донцу, которое ветвится внутри луковицы, образуя боковые почки (зачатки, или детки). Луковица чеснока, также одетая сверху сухими защитными чешуями, состоит из нескольких боковых почек-зубков, сидящих на общем укороченном стебле-донце, но вполне самостоятельных, так как каждый зубок имеет все органы: зачатки корней, стебель-донце и растущую почку (зачаток). Луковица репчатого лука — единый организм, а луковица чеснока — семья (собрание) обособленных луковиц-зубков.

В Западной Сибири урожай чеснока зависит от того, какие морфологические типы луковиц используются для посадки. Выращивание стрелкующего чеснока из воздушных луковичек крупных фракций (0,1—0,3 г)—наиболее перспективный способ. В этом случае вырастают однозубковые луковицы, называемые севком. Принятый в европейской части и южных районах страны посев воздушных луковичек на севок весной оказался ненадежным в лесостепи Западной Сибири. Из-за короткого периода вегетации севок не вызревает и, высаженный в начале октября, плохо зимует. Перспективнее посев воздушных луковичек ранним летом и уход в зиму веге-тирующих растений — озими. У них перед зимовкой формируется мощная корневая система, обеспечивающая раннее и дружное отрастание весной.

Чеснок — холодостойкое растение. Корни его начинают отрастать при 2—3°, листья при 5—7°. Оптимальная температура для роста листьев 10—15°, со времени образования зубков 15—20°, в период созревания луковицы 20—25°.

Успех возделывания чеснока в подзимней культуре обусловлен прежде всего погодными условиями осенью, определяющими укоренение луковиц, характером замерзания почвы, величиной снежного покрова и особенностями весеннего отдаивания почвы.

Первый снег выпадает у нас примерно 15 октября. Снежный покров высотой 10 см устанавливается только к середине ноября, поэтому в первой половине ноября для высаженного чеснока складываются неблагоприятные условия: снега мало, а температура почвы на глубине посадки луковиц опускается иногда до —7—10°. Высота снежного покрова в феврале и марте достигает 33—37 см, почва под снежным покровом промерзает от 119 до 234 см . Высаженные и укорг-нившиеся луковицы всю зиму находятся в мерзлой почве под устойчивым снежным покровом. Оттепели в Новосибирске зимой бывают редко.

В апреле температура воздуха быстро повышается, снег сходит, почва быстро оттаивает. Во второй половине месяца растения продолжают укореняться и отрастают. Заморозки в третьей декаде апреля около —1—3°, редко ниже —5°, не приносят вреда отрастающему чесноку. Влаги в слое почвы 0—20 см достаточно. В мае тепла для роста листьев чеснока хватает, а влаги маловато. В июне лимитирующий фактор — сухость воздуха, особенно в сочетании с высокими температурами. В июле и августе условия для формирования луковиц (подземных и воздушных) в основном благоприятные. В сентябре прохладная, но сравнительно сухая погода способствует их вызреванию.

Таким образом, в Новосибирске хорошие климатические условия для стрелкующего чеснока при посадке под зиму, за исключением засушливого периода в мае — июне и ранних морозов в начале ноября.

Высаженный осенью чеснок укореняется при температуре почвы 3—5° и достаточном увлажнении. Но в отдельные годы температура воздуха в первой декаде ноября понижается до минус 10—13°, в то время как почва еще не покрыта снегом. Температура ее опускается до минус 7°, и у только что укоренившихся зубков и севка могут быть повреждены корни. При раннем отрастании весной молодые растения иногда повреждаются возвратными холодами или страдают от сухости. В конце мая—июне они, как правило, нуждаются в поливе. При июльской засухе и недостатке тепла в августе затягивается нарастание луковиц, особенно если одновременно на растении формируются соцветия. В это время нужно применять приемы, ускоряющие созревание — рыхление, сеника-ц.ию, прищипку недоразвитых соцветий.

www.maxisad.ru 2008 - статьи по выращиванию овощей