Статьи

» Мелиорация почвы » Питание растений » Характеристики удобрений » Оборудование » Томат, перец, баклажан » Огурец » Тепличные грунты » Выращивание огурцов » Капуста » Корнеплоды » Характеристики корнеплодов » Лук репчатый » Чеснок

>> Малораспространенные культуры

» Однолетние овощные культуры » Двулетние овощные культуры

>> Овощи на гидропонике

>>; Садовые культуры

>> Борьба с вредителями и болезнями


. Уборка помещений один раз в неделю. Уборка помещений Солнцево.





   Особенности агротехники озимого чеснока


Широкое распространение в Сибири получили озимые сорта чеснока, что объясняется их высокой урожайностью в любой год. Луковицы у них, как правило, крупньш, с небольшим числом зубков (рис. 31). Поспевают они в августе, во время заготовки и консервирования овощей. Но хранится озимый чеснок хуже ярового.

В отличие от озимого, яровой чеснок очень требователен к условиям выращивания. Малейшее невыполнение агротехники приводит к резкому снижению урожая или гибели посевов.

Яровой чеснок обладает высокими вкусовыми качествами и способностью к длительному хранению. Одинаково хорошо хранится при холодном и теплом способах в течение полутора-двух лет.

Выбор участка. Чеснок хорошо растет на высокоплодородных суглинистых почвах. Для него подбирают выровненный, с глубоким пахотным слоем, чистый от сорняков орошаемый участок. Реакция почвы должна быть близка к нейтральной (рН 6,5—7,0). Нельзя садить чеснок на тех грядках, на которых до этого росли лук и картофель. Лучшие предшественники бобовые, огурцы, корнеплоды.

 

Обработка почвы. Почву надо рыхлить глубоко и тщательно, за 10—15 дней до посадки.

Удобрения. Корни у чеснока небольшие, струновидные, они охватывают небольшой ком земли, поэтому почву надо удобрить так, чтобы этот ком содержал в достатке все нужное растению. Перегной и компосты (но не свежий навоз) надо вносить в количестве 4—6 кг/м 2 ; минеральные удобрения: в дозе 30—40 г/м 2 суперфосфата, 10—20 г аммиачной селитры или других азотных удобрений и столько же калийных. В начале роста листьев вносят полное минеральное удобрение: 15—20 г азотных, 10—15 г калийных, 5—10 г/м 2 фосфорных удобрений.

Способы и сроки посадки. Оптимальное количество растений на м 2 — 50, самое большое — 70. Схема посадки может быть разной, но в любом случае между рядками необходимо оставить такое расстояние, чтобы можно было рыхлить их в течение всей вегетации. В ряду расстояние между растениями должно быть не менее 4 см .

Осенью садят на глубину не менее 6 см , крупные (5— 8 г ) зубки и однозубки можно садить на глубину 8 и даже 10 см . Весной глубина посадки — не более 6 см и также зависит от величины зубка. Сроки посадки осенью — с конца сентября по 5 октября. Надо, чтобы чеснок укоренился, но не взошел. Весной — как можно раньше (5—10 мая).

Подготовка посадочного материала. Перед посадкой луковицы озимого чеснока отбирают, хорошо просушивают и разделяют на зубки. У нестрелкующего озимого сорта Новосибирский зубки наружного круга более крупные и хорошо защищены сухой чешуей. Внутренние зубки мельче, чешуя на них тоньше, иногда ее нет совсем. Для посадки лучше взять наружные зубки, из внутренних — только крупные.

У стрелкующих сортов типа Сибирский зубков мало, но они крупные. Внутренних зубков у этих сортов, как правило, не бывает. После разделения на зубки чеснок следует рассортировать по величине, чтобы развитие растений и созревание урожая было равномерным. Мелкие зубки тоже можно садить, но отдельно от крупных.

Перед посадкой зубки следует выдержать в растворе микроэлементов 0,1—0,5%-ной концентрации 20—24 ч. Можно замачивать зубки и в навозной жиже, на 1 часть жижи берут 10 частей воды. Даже замачивание в воде улучшает укоренение зубков.

Уход за посевами. Сразу же после схода снега озимый чеснок надо подкормить азотными удобрениями, а гряды проборонить. Дальнейший уход за посевами состоит в удалении сорняков и рыхлении. Рыхлить чеснок надо часто, но неглубоко, чтобы не повредить корни, которые расположены близко к поверхности почвы. Если воздушные луковички не нужны, то после выхода стрелки из ложного стебля ее следует прищипнуть на расстоянии 5—10 см от соцветия. Выдергивать стрелку нельзя, это травмирует луковицу и приводит к раннему полеганию листьев. Удаление стрелок увеличивает урожай на 20—25%. Уход за яровым чесноком такой же, как за озимым.

Часто поливать чеснок не следует, 2—3 хороших полива за вегетацию вполне достаточно. За месяц до уборки поливы надо прекратить, чтобы чеснок лучше хранился.

Уборка. О готовности к уборке у озимого чеснока говорит соцветие, если оно не удалено. Начало осыпания воздушных луковичек — сигнал к уборке. Если соцветий нет, то ориентируются по массовому пожелтению и подсыханию листьев. У ярового чеснока признак спелости — массовое полегание листьев. Убирать чеснок лучше утром или вечером, чтобы он не увядал на сильной жаре. Растения складывают под навес или в другое хорошо проветриваемое помещение. Нельзя сразу обрезать листья: за счет оттока ассимилятов из листьев масса и качество луковиц улучшаются. Сухие стрелки и листья обрезают после сушки. Затем их сортируют и укладывают в ящики небольшим слоем или связывают в косы для хранения. При уборке луковицы надо предохранять от механических повреждений.

Очень перспективно выращивание чеснока на приусадебных участках посевом воздушных луковичек через озимь. На следующий год после посева можно убрать только стрел-кующие и крупные нестрелкующие растения (луковицы-«яб-локи»), гряду заборонить и оставить на 3--Й год. Дополнительный урожай составит 0,5—1,0 кг/м 2 отличных крупных луковиц.

Эффективно использование воздушных луковичек (бульбочек) в качестве посевного материала чеснока. Такой способ семеноводства применим к стрелкующим сортам среднеазиатского подвида.

Потомство, полученное из воздушных луковичек, более зимостойко, устойчиво к болезням, урожайно, чем потомство из зубков. Коэффициент размножения при посеве воздушных луковичек повышается в 10—15 раз, а товарные луковицы, которые нужно было бы израсходовать на посадку, идут на продовольствие.

Воздушные луковички, заложившиеся в первой половине июля, в условиях Новосибирска, как правило, не успевают вызреть, соцветия приходится убирать в фазе раскрытия оберт-ки физиологически недозрелыми. В процессе сушки они дозревают и вступают в период покоя. В конце февраля — начале марта они выходят из него и становятся способны к прорастанию.

Всхожесть у воздушных луковичек ко времени посева невысокая: у крупных 33—44, у мелких 22—35%. Среди непро-росших воздушных луковичек 30—60% составляют загнившие от грибных и бактериальных болезней (сильнее поражаются-мелкие луковички) и 5—28%—твердые, не вышедшие из покоя.

Величина воздушных луковичек — важный сортовой признак. Как правило, чем они крупнее, тем выше урожай севка.

Стрелкующие растения из воздушных луковичек отличаются от растений, выросших из зубков и крупного севка: стрелка короче и слабее, соцветия и сами луковички мельче.

Чеснок из воздушных луковичек можно возделывать тремя способами:

1. Выращивание севка. Луковички сеют осенью или рано веской, тогда к концу июля — началу августа формируются однозубковые луковицы, как при выращивании лука-севка из семян. Севок убирают, просушивают и высаживают осенью для получения в следующем году товарных луковиц — типичная двулетняя культура, как у репчатого лука из севка.

2. Беспересадочная культура. Посеянные в ранние срохя воздушные луковички образуют растения, у которых во второй половине августа листья желтеют и подсыхают, а затем оформляются луковицы. Растения осенью не выкапывают, а оставляют на зиму. Корневая система у них частично или полностью отмирает. На следующий год у перезимовавших растений образуются однозубковые и многозубковые луковицы— товарный урожай.

3. Выращивание зеленых, вегетирующих растений — озими. Лучший срок посева — начало июня. Обычно в это время проходят дожди, и после посева воздушные луковички попадают в благоприятные для прорастания условия. К концу вегетационного периода растения образуют 4—5 листьев и хорошо развитую корневую систему, имеют толстый (толщиной с карандаш) ложный стебель — это и есть настоящая озимь. Однако в посевах бывают и полувызревшие растения: луковицы у них с еще не подсохшей шейкой, а также полностью вызревшие луковицы с засохшими листьями и отмирающими корнями. Озимые растения, которые до осенних холодов находятся в активном вегетирующем состоянии, проходят закалку во второй половине сентября — начале октября и •хорошо зимуют. Полувызревшим и вызревшим луковицам, у которых не закончился углеводный обмен и которые не вступили в период покоя, грозит вымерзание.

www.maxisad.ru 2008 - статьи по выращиванию овощей